随着我们年龄的不断增长,年级越来越高,一些烦恼也悄无声息地来到我们身边。其中最让人头疼的烦恼就是与家长之间的矛盾越来越大,隔阂愈来愈深。一件小事都有可能成为和父母吵架的导火索,在成长的日子里,他们的唠叨、期盼、教导总是如影随行,让我头昏脑涨,压得我喘不过气来啊!咳,于是异想天开,如果我是家长多好!
假如我是家长,我不会和大多数的家长一样,让孩子整天闷在家里做那些枯燥乏味的练习题,而是带他们到五彩缤纷的大自然中,寻找春的气息,领略夏的色彩,品味秋的丰收,探索冬的神秘……在美妙的世界里,尽情奔跑,自由玩耍,让孩子们放松一下疲惫不堪的身体,做一只快乐的小鸟,去品读大自然这本丰富多彩的好书!
假如我是家长,我不会和大多数家长一样禁止孩子看电视、玩电脑、给他们报上五花八门的辅导班,而是适当地让孩子选择自己喜欢的兴趣班,“兴趣是最好的老师”嘛!发挥孩子的特长,满足孩子的。空闲的时间,看看动画片,打打小游戏,劳逸结合,学习效率会更高。
假如我是家长,我不会和大多数家长一样过分关心孩子的学习成绩,只要成绩不尽人意就大发雷霆。我不会严厉训斥,而是耐心地给予指导,帮助分析错误的原因,告诉孩子“失败乃成功之母”,下次努力就好;告诉孩子成人比成才重要……
我相信,假如我是家长,一定会是一个尊重孩子、关心孩子的好家长。因为我还是一个孩子,一个渴望有个好家长的孩子!