亲爱的儿子:
再过几天,就是你的12岁生日了。12年弹指一挥间,我和妈妈看着你一天天长大了,懂事了,我们很欣慰,好孩子,在这里,爸爸祝你生日快乐。
爸爸永远也不会忘记,1997年,那个刻骨铭心的秋天。当时为了结婚,我们已经是负债累累。你妈临近预产期都半个月了,你还没出生的意思。爸爸着急了,妈妈着急了,我们拿着东拼西凑的盘缠,到县医院检查。医生说是“僗月”,建议马上住院。住院,天呀,家里当时仅有不到600元钱,到哪里去凑这笔住院费呢。无奈之下,爸爸到乡信用社,贷了1000元钱。我清楚记得,按当时政策,又扣下100元的利息,仅剩900元。
由于你母亲缺少羊水,你出生时需要剖腹产,那几天,我们的心都悬在喉咙眼。你刚生出来时,由于吸入羊水过多,不会哭,小脸憋得发紫,当时,爸爸和你三姑奶,一直守在产房外,听着产房内急促的金属碰撞声,当时,我控制不住自己的泪水,在走廊里悲恸不止。我心疼你的妈妈,嫁给我没享过福,又受了这么大的罪。
好儿子,你如今长大了,要学会感恩。知道爸爸为什么自己的房子先不装修,把钱借给咱们的亲戚家吗?因为,在我们最困难的时候,是他们一直在默默帮助着我们。
因为贫穷,爸爸学会了坚强,因为苦难,爸爸必须要奋斗。你满月待客的头天晚上,你叔叔从洛阳回来了,为了生计,他当时到洛阳一个工地给别人打小工,一天要干14个小时的活,每天15元工钱,一般早上4:30就要起床。在那里干了将近一个月后,他第一次回家,人瘦得不像样子,老板给他发了260元钱,他给家里留下220元,待完客的当天晚上,他趁着夜色又走了。当时,望着他那瘦小的背影,爸爸再也抑制不住自己的泪水……为了还债,在你还没满月的时候,爸爸也打起行囊,远走他乡。
儿子,生日是什么,生日其实是母亲受难的日子,是我们应该面对母亲、面对亲友感恩的日子。生日又是生命中一个重要的里程碑,表示我们已经长大了。知道爸爸为什么希望你们争气吗?因为,我们除了奋斗,别无他法。
你今年12岁了,要给自己的人生一个好的规划。好儿子,你不仅要有好的学习成绩,健康朝气的体魄,同时也要有良好的心理素质,未来的就业压力会越来越大,你要养成活泼开朗的性格,越挫越奋、越挫越勇的性格。
另外,再说说网络,时代发展到今天,互联网走进了我们的生活。我们要把它当做工具,不要把它一直当做玩具。用好了,它是我们的朋友,用不好,可能让我们沉溺其中,在虚幻的世界里不能自拔,最终会害了我们的。
最后,愿我的儿子步步为“赢”。