我大口大口地吃着香甜柔软的荷叶桂花糕,心也如同糕一样,暖暖的,软软的,甜甜的。
又是一天过去了,我坐在妈妈的车上,舒服地伸了个懒腰,正拎着书包打算往家走,忽然听到不远处传来熟悉的吆喝声:“荷叶桂花糕——”饥肠辘辘的我兴奋起来,好久没有吃到这种糕了,也许是因为初三放学时间太晚的缘故,我回家总是碰不到卖糕的人。我将书包背起来,向声音来源处奔去。到了,我看见卖糕人正在用秤称糕,一个中年男子在买糕。耶!今天又可以吃到桂花糕了!我在心中大喊。想着糕的甜润,我不禁咽了咽口水。
我连忙对卖糕的婆婆说:“婆婆,来一些糕!”婆婆不紧不慢地回答到:“刚卖完了。”“啊——”我失望地跺脚。怎么又晚了呢?我万分郁闷地想。这时候,那个男子转过头来,对我微笑,说:“你拿一些去吃吧。”说着,张开了手中的袋子。他的身子隐没在夜色中,看不真切,隐约可见他脸上淡淡的笑容及袋子里袅袅上升的热气。妈妈走过来,说:“这不太好吧。”“没关系,我也是买给女儿吃的。”说着,他的眼中闪出柔和慈爱的光芒。他撕下一块递给我,温暖便传到我的手中,蔓延到我的心里。
“谢谢叔叔。”我捧着糕说。香气袭来,我大口大口地吃着这久违的美味。那个普通的男子,使我坚信,世上还是好人多。“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,那样美好的情感,原来,一直都在。
那个夜晚,我被温暖包围。