成长为话题满分作文
小时候放学后最喜欢到处去玩了,条件很简陋,没有足球就用瓶子代替,一样踢;没有场地骑着自行车跑很远也在所不惜,因为有时间;实在没有玩的了就偷商店酒瓶子用弹弓打,现在想还有些歉意。小时候这些却是我们所有的快乐了。
现在却没得玩,不是没条件,是没时间。晚上做作业做到瞌睡,早上睁开眼就准备上学,书包比旅行箱还沉。日复一日的辛苦,最终麻木了,习惯了。尽管和小时候自由生活比起来差着太多,可是一天天就这么过下来了,渐渐无所谓了,不想玩了,除了学习都不知道该做什么了。
我有个小的本子,专门记录自己成长的点点滴滴,包括照片、事件及对于事件的感想。我发现我的样子变了,明亮无邪的眼睛渐渐的深邃了。天真可爱的脸庞上多了一丝面对人生的从容、沧桑及冷漠。发生在我身上的事也变了,渐渐从快乐到忧伤,可是毕竟过来了,也许以后快乐可能不会像以前那样来的容易。我的想法也变了,从最开始的无所思渐渐多疑、多思、多虑了。是的,我变了,生活让我长大了。人说生活是把猪刀,刀刀催人老。既然躲不过,又不可逆,只好认了。
成长不只是户口本上年龄的变化。一切见证着我从幼稚渐渐成熟,智力和体力都有了极大的变化。出行时父母背上的包裹重量渐渐转移到我身上;帮助父母做家务已经渐渐变成一种义务;试着努力扛起生活的重担。试着分担老去的父母身上的责任。就这样,慢慢地我发现我长大了。
我曾经是个小孩子,可是长着长着我发现我长大了。长得太快了,以至于我的思想有些跟不上了。童年的时候我曾想要快一点长大,我曾天真地认为长大可以做很多事,当时觉得长大是一件太过漫长的事。可是现在,我无奈的问生活,我能回到童年么?生活沉默了,无言的否定。生活中的事情太多了,以至于我累了,有时什么都不想做,只想躺在那童年的大杨树下,看着蓝天上白云朵朵飘过。
可是我那童年啊,如白鹿过隙,一去就再也回不来了。生活同意我快些长大却不再同意我回去了,我长大了。长着长着,就长大了。