关于低头族的作文初中600【
印度孟买大学的第一课,就是要教会学生们学会低头弯腰。人固然需要傲骨,但同时也要学会低头。有时候低头并不代表着懦弱,怯弱。在恰当的时候低头,是一种智慧,更是一种人生的境界。
学会在恰当的时刻低头弯腰,能够帮助我们更好的生存。古希腊哲学家苏格拉底就曾经说过天地之间仅高三尺。所以想要在天地之间长久存活,就要学会低头弯腰。确实如此,不仅是古代,当今时代更能体现这句话的价值。不学会低头,或许人际关系网就会遭受破坏。不学会低头,或许在工作事业上就会处处碰壁。韩信当年受人嘲讽,遭受胯下之辱。如果他当时不学会低头隐忍,可能就会当场被众人围击毙命,更别说创造以后的那些丰功伟绩。正所谓“小不忍而乱打某”。低头弯腰,当下看起来似乎是一种屈辱妥协,长远来看却是一种难以拥有的大智慧。
低头弯腰并不简单,它需要坚定不拔的心境,它需要长时间的蓄势爆发。2010年席卷全国的著名影片《让子弹飞》就阐述了这个深刻的道理。当张牧之自己最亲密的伙伴一个个的去,他会燃烧起多么猛烈的怒火。一次次与仇敌相见想要同归于尽,但是每次都笑呵呵的与之会面,他压抑着多么猛烈的怒火。他那坚定不拔的心境帮助他压制了怒火,低下了头。一个个精心布置的计谋,正是这长时间的蓄势爆发。低头弯腰的好处一说便懂,但是这其中最核心的东西却难以领会。低头所需要的心境,以及在那痛苦之中的蓄势,并不简单。但是正是这些难以办到的事情,才决定了低头它无比重要的作用。
当越王勾践俯首称臣之时,定是满心的不甘,他低头了。当他蓄势十年之间,定燃满是艰辛,他低头了。就是在拥有着低头心境,才让越王勾践最终报仇雪恨。由此可见,低头并不简单。
当面临着一次次的碰壁,一个个难以逾越的困难,倒不如考虑考虑低头吧。要知道,恰当的低头并不是一种懦弱,它是一种真正的大智慧。正因如此,它才难以做到。所以我们要磨练自己学会低头的能力,学会低头,更要学会在恰当之时低头。