观看后我且不说这不电视的演技如何,现就说说是什么事情触动了我吧。
首先,我想去北京。因为从小憧憬的北京大城市,加上《北爱》,《蚁族的奋斗》等几部电视剧的渲染我有种冲动想去北京看看,闯闯。我也想在北京留下我酸甜苦辣的回忆,尤其是听到他们一个一个下了火车对北京的告白。
其次,让我触动的人是冯大宝。初到北京的大宝凭借着自己的机灵还躲过了一帮骗子黑店,这让我看到了大宝的聪明。大宝在北京找的第一份工作让我知道了什么是满足,让我看到了一种对生活的态度。那种干劲,那种冲劲,那种憨厚,那种诚实,那种满足都是值的我们去学习的。他找的第二份工作是给别人当保镖,把黑心老板送到派出所,热心帮助他人讨回工钱自己却因此下岗了,从这里我们看到了大宝的憨厚,勇敢,助人为乐。大宝的第三份工作是张晓燕帮忙介绍的,他仍然是保持这那份激情,诚诚恳恳的得到了老板的赏识。在第二份的工作中遇到了生命中的天使(琳达),也就是因为这个女孩他追到了蓝海大厦当了保安,最后追着琳达的梦想成了演员。在这里我想说,没有什么做不到的,只有想不到的。不管做什么事情,只要脚踏实地,只要保持这冯大宝的乐观态度,我想我们的梦想会实现的。
再着,让我感动的是亲情。看到虎一帆的母亲对自己的儿媳妇的百般挑剔到最后的妥协,虎沂东为了自己的儿子不惜尊微给别人下跪,赵荣生的母亲对儿子的那份关爱,张晓燕的家人最终放弃北京生活的悔悟,陈海山对女儿别样的爱最终还是花开结果了。这些都是让我为之动容的亲情。
还有让我感动的是爱情。是虎一帆的不离不弃的爱情,是楚楚勇敢的傻傻的不顾生命的爱情。仅仅这两种爱情就让我感动。我想这也许就是我们80后的爱情吧。虎一帆和张晓燕的爱情体现了80后不离不弃的爱情,也曾为了钱被现实的逼迫的放弃的爱情;当然也看到了不太现实的爱情,就是楚楚那种无私的爱,也看到太过现实的爱情,就是赵荣生曾对陈丽娜动情的爱情也是不忠的爱情。所以说什么时候我们都要慎重选择自己的另一半。
最后让我看到的就只有现实了。也许真正的现实生活比电视里的要残酷的更多。想起了一句话,都说外面的世界很精彩,可是也不要忘了外面的世界同样的无奈。你会遇到小偷让你生气,遇到高明的骗子(张晓燕二姐的非法集资)让你无奈,遇到会耍手段的朋友(孙铁军)恨之入骨,可你又能怎么样呢,这就是现实。