奕秋是著名的棋艺高手,他同时教两个学生下棋。其中一个学生认真的听奕秋讲课,而另一个学生虽然也在听,但是他心里想的却是别的事,有一次,一只大雁飞来过去他心里想要是我有一只弓箭把大雁射下来拿给多好。
棋艺讲完之后,让两个学生对比一盘,结果没比多久胜负已经分晓,那个认真听的孩子果然比那个比认真听的孩子高明多了。
我喜欢认真听课的孩子因为他不想那个孩子一样一心二用。
我不喜欢另一个孩子因为他一心二用。
我要向第一个孩子学习,不能向第二个孩子学习否则要吃亏的。
我讲这个故事是想告诉大家干什么事不要一心二用。