很久很久以前,有一位国王,他一直很想要一个宠物。他整天为这件事而烦恼。
一天黄昏,国王让几个士兵去捉一只动物,当自己的宠物。
晚上,国王见到士兵回来了,还看到了一只啄木鸟。国王得到了自己的宠物,高兴的不得了。
第二天,国王把这只啄木鸟放在院子的大树上,说:“啄木鸟,我的这棵树最近总是有虫子,你把树里的虫子捉出来吧。”啄木鸟回答说:“没问题”,就这样,啄木鸟为国王服务了很多年,国王很是满意。
可是有一天,啄木鸟说:“国王,我为您服务了这么多年,你可以放了我吧?”国王没有答应!
一天晚上,啄木鸟偷偷打开笼子,从窗户飞走了。早上,国王发现了自己的啄木鸟不见了,就来到小河边寻找。一直到晚上也没找到。从这以后,国王每一天都会让士兵寻找啄木鸟,可是没有一个人发现啄木鸟的踪迹。
有一天,国王生了重病,快要了。他听见了啄木鸟的啄木声,他的病,立马就好了。国王对啄木鸟说:“我知道了,自由就是快乐,你走吧。”啄木鸟就飞走了,从此以后,国王再也不让士兵捉动物了!