陪伴作文600字初一记叙文
可能是因为我小学开始体重就有点超标,我的体育成绩一直不太好,进入中学后情况好了一点,但是中考有三项必考项目,满分足足五十分,其中的坐位体前屈和立定跳远我还凑合,练练就没太大问题了,但是像我这样的一个小胖墩想一千米跑拿满分,简直是一件难于上青天的事儿。因此初一上期末结束时我的体育成绩才拿到惨不忍睹的29分。
一向淡定的爸爸看不下去了,决定每天晚课后专门陪我训练长跑。除非加班或是出差,他真的推掉所有应酬,每天都在操场边等着我放学。记得第一次训练是在一个静悄悄的晚上,星空中一轮圆月默默地俯视着人间。爸爸和我并肩走上跑道,他说:“咱们循序渐进吧,先定一个小目标,今天的任务,就是在五分钟之内跑完一千米。”我说不可能!我一般跑不进六分钟的。爸爸微微笑着掏出手机说:“还没有跑,怎么就知道跑不完呢?”
我实在拗不过爸爸,只能硬着头皮开始起步,一圈四百米下来,已经累得直喘大气,又是一圈四百米,我几乎要瘫软在地上。爸爸在旁边鼓励我说:“加油,还有两百米。跑进五分钟有奖!”我踉踉跄跄朝着终点线冲过去,终于过线了!爸爸呵呵地笑着拍拍我的头说:“自己瞧瞧这秒表,4分59秒呢!你也能够跑进五分钟的。自己的潜力不试着挖掘一下,你自己都不知道吧。”第二天早餐时爸爸果然说到做到,香喷喷的手抓饼配培根就是给我的奖励!
我俩就这样约定,每天把目标调高一秒,从早春走到暮春,从初夏走到仲夏,我的每日目标也终于迈进四分钟之内了。这种事儿如果换到一个学期之前,我连做梦都梦不到呢。
时间很快到了六月中旬,在期末考试和连续酷热的双重压力下,我简直不想长跑了,但爸爸却不让我放弃,这天下晚课后我们照例并排走向操场,他看出了我想放弃的念头,对我说:“今天我不在看台上给你计分了,我陪你跑。”
我大吃一惊,因为爸爸膝关节有伤,从来没有见过他跑步呢,没想到爸爸二话没说,已经出发了。爱出汗的他才跑完半圈,t恤的背心处已经浸湿了一片,我跟在后头,机械地迈着步,目光却一直聚焦在他背上渐渐加深扩散的灰色汗渍上。爸爸越跑越慢,几百米下来,还一瘸一拐的,但是他却不停回头微笑着鼓励我。看着他的身形,我心中百般滋味,泪花包在眼里,仿佛又看到朱自清先生的父亲穿着棉袄爬上月台的蹒跚背影。爸爸跳跃的发稍泛着几丝银色,原来爸爸也不年轻了……
就在我浮想联翩之际,不知不觉的,一千米终点到了。爸爸停了下来,“你知道我为什么要坚持让你长跑吗?”他问我。我的大脑还处于刚跑完的缺氧状态,来不及思索,只好沉默着。爸爸拍拍我的肩说:“之所以让你长跑,并不只为追求体考高分,我更想锻炼你的意志,俗话说有志者事竞成,没有经过风雨洗礼,怎么能够拥抱彩虹呢?孩子,将来你会感谢你此刻的坚持。”
又到期末,当我看到我的体育成绩从二字头变成了的四字头时,我不仅感谢我那刻的坚持,更感谢爸爸风雨无阻的陪伴。人生路漫漫,有如山一般的父爱默默支持着,是多么幸福的一件事儿。我心里涌起了深深的暖意,谢谢爸爸的陪伴。