“爸爸的花儿落了。”
“我也不再是小孩了”
一本书的结尾,小英子童年的结尾。短短两句话,没有任何花哨的语言,宛如平静的湖水,但是却在我心中掀起阵阵波澜。爸爸的花儿落了,爸爸爸去世了,英子的童年一去不复返了。
十二岁的孩子真的长大了吗?看到这本书的最后,爸爸去世了,英子从为爸爸着急,而转为渐渐镇定,没有哭,没有闹。一句“就数我最大了”,心中交杂了多少复杂的情感,悲伤,痛苦,心疼……没有父爱的陪伴。英子是如何走过童年的?爸爸对英子是一个怎样的存在?爸爸又对英子的成长产生了什么影响?
六年前的英子刚刚上小学,有一天起晚了不去上学,爸爸打了英子,强迫英子去学校。此时的爸爸很严厉,让英子害怕。后来,爸爸又来到学校,给英子送来棉衣和铜板。爸爸心疼被打的女儿,以这样的方式传达出他的爱。爸爸的爱,是一种怎样的爱?是严厉的爱更是慈祥的爱,不娇宠的爱才是真爱。
六年后的英子就要从小学毕业,代表着全体同学领证书,且致谢词,但爸爸病倒了,住在医院不能来,就在毕业典礼的前一天,小英子一遍一遍地让爸爸去典礼,能看出英子对爸爸的依恋,爸爸也知道英子仍然还幼稚,不能完全理解人生的艰辛。英子对于爸爸不能来,内心充满遗憾和伤感,但是,更多还是渴盼着爸爸能够病好了,来到学校啊看女儿的毕业典礼。
随着,英子的成长,一个又一个相知相识后别离,秀贞、妞儿、宋妈、兰姨、娘,草地的人、爸爸,都离英子而去。院子里的花儿雕零了,爸爸远去了,英子的童年也去了。这时,我的耳边又仿佛响起了那首感伤的骊歌“长亭外,古道边,芳草碧连天……”