记得小时候老师曾给我们讲过这样一个故事:
有一个徒弟从师学艺多年,自认为把师傅的本领都学到了,就去见师傅,说:“我已经把您的手艺全学到了,可以出师了吧!”
师傅望着得意洋洋的弟子问:“什么是全部学到了呢?”
“就是满了,装不下去了。”
“那么装一大碗石子来吧!”徒弟照师傅的话做了。
“满了吗?”师傅问。
“满了。”
师傅抓来一把沙,渗入碗里,没有溢。
“满了吗?”师傅再问。
“满了。”
师傅又倒了一盅水下去,仍然没有溢出来。
“满了吗?”
一个简短的小故事,听起来很有意思,当时因为年少并没有感到里面包涵了多少深意。二十多年过去了,现在回想起来,方知老师用心良苦,小故事里面竟然蕴含着大道理:“满与不满”是一个人成就大事不可或缺的一关啊!学习唯有永不满足,方能不断进步,更加趋向于“满”,以至学业有成。
在学习中,有的学生做对了老师布置的一道思考题而沾沾自喜;还有的同学在考试中偶尔得了一次满分而洋洋得意?如故事中的徒弟一样,有一种“满”的感觉,岂不知还有更多更难的题等着你去做,还有更多的知识等着你去学,在知识的海洋里还有更多的宝藏等着你去探索?学海无涯,永无止境。 球王贝利不知曾经踢进多少个好球,他那超凡的球技不仅令千千万万球迷心醉,而且常常使场上的对手拍手叫绝。有人问贝利:“你哪个球踢得最好?”他总是这样回答:“下一个。”当他创造进球满一千的记录后,有人问他:
“你对这些球中的哪一个最满意?”贝利意味深长地回答:“第一千零一个。”就是这样,他一如既往,永不满足,踢进了一个又一个好球;如果他存有“满”的心理,还能创造出进球一千的辉煌记录吗?
是啊,不管是在学校读书学习的学子,还是在不同岗位上工作的人们,都应该向球王贝利学习!成绩只能说明过去,不能代表未来。永远在心中树立“下一个”的追求目标,步步向前,永不满足,在知识的海洋里去遨游、去探索吧!