夏天,一群人沿着一条开满的山谷上山旅游。走了几里路,一位体衰的老人感到体力济,跟不上趟,就跟那些青年人说:“你们走吧,我累了,就在山脚下等你们吧!”
青年人沿着成开的山山了。老人感到身旁也有“水流石上静,鸟鸣山更幽”的意趣,就躺在开满鲜花的青草中。身边有一条山涧涓涓地流淌着,空气中散发着野草、泥土、鲜花的甜甜香味,令人心旷神怡。老人很长时间没有这样的地轻松了,尽管没有登山,但也感到静有静的逸趣。在微风累指下,阳光煦煦里,密蜂嘤嘤中,野花芬芳间,老人慢慢地进入梦篆,睡得好香好香。工作的疲惫,日常的辛苦,都随着甜睡眼消逝得无影无踪,躺在草丛中,就似躺在柔软的度梦思上。
老人一觉醒来,见青年们已陆续下。他们谈笑风生,高兴地议论着攀上山顶的美妙意境和沿途的所见所闻。老人也感到怡然,他觉得这是他有生以来最为舒心的一次旅行。
人生之旅,并不是不停地走才能领略迷人的风光,也不是非登上极顶才算是圆满与成功。山花怒放的小径上,无论哪一处都有一段美丽与精彩的风景,哪怕是在山脚下,也有神清气爽,令人陶醉的怡人与璀璨。