一次,我与几个年轻朋友外出旅游,回来时迷了路,不巧又大滂沱,把我们浇成了“落汤鸡”。已到掌灯时分,可我们从中午至此还没吃一点东西,疲惫不堪、饥肠辘辘,但我们兴减,唱起了“红军不怕远片难”,并打趣地自我安慰:“牛奶会有的!面包会有的!”
我们正蹒跚地跋涉着,忽然一位同件指着朦朦胧胧有前方说:“那里有灯!”我们手搭凉棚前眺,隐隐约约可以看见远处有一盏灯亮着。我们振奋起来,加快了脚步,走到跟前,发现是一家册间小饭店,店中那只昏暗的小灯泡却给我们带来了抚慰与温暖。
我们将淋湿的衣服吊在灶间的火边烤着,然后风卷残云般持吞着主人给我们端来的辣子肉丝面,大伙谈笑风生,一盏小灯使我们倍觉温馨。旅途的疲顿、迷路的彷徨全都化为乌有。大伙津津有味地谈起迷跌跌撞撞的狼狈相,那情景倒成了新奇、刺激的趣闻。
人生之旅,难免会遇到坎坎坷坷,难免会遭受不测风云,但只要你有一盏明亮的心灯,就能驱散胸中的阴霾!只要有一种好的心情,就会照亮我们的行程!只要怀着豁然的心态,就能战胜厄运与困难!
那天晚上,我坐在小店的电灯下浮想联翩,突然从心底冒出了“心情点灯”这充满诗情画意的句子。哦,只要你拥有好心情,还惧怕风雨泥泞?更何险恶?还耽心前途商有光明?