高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”这句话说得没错,在日常生活中,我们常常以书为伴,以书为侣。
从小,我就喜欢看书,妈妈也经常带我去书店里看书。那时,我常读的一本书是《唐诗三百首》,我能把李白、杜甫的一些诗词背得滚瓜烂熟。妈妈便夸我:“真棒!以后你一定可以成为一名文学家!”听了妈妈的话,我仰起幼稚的小脸,朝妈妈扮了个鬼脸。可是,这句话已在我心里悄悄生根,以后,我一定要多看书,成为一名文学家。
记得有一次,老师让我们写一篇关于小动物的文章,可我绞尽脑汁,也想不出什么好题材。于是,我求助妈妈:“妈妈,您来教我写作文,好吗?”妈妈听了后,向我缓缓走来,说:“你知道为什么你不会写吗?因为你平常只看童话一类的书,不多看看其他类的书,如:科普类、生物类、历史类等等。一定要全面,懂吗?”从那以后,我不只看童话书了,只要是对我有益的,我都看。
在我读书时,我还有一个习惯,就是看到好词佳句,我都会把它抄在一个本子上。渐渐地,我积累的好词佳句已经很多了,所以我的作文水平也提高了许多。每次写作文,同学们都千篇一律地重复写,而我的脑海里总源源不断地蹦出那些优美、新颖的词句,使我有了与众不同的写法。这一切,自然归功于课外读物了。老师、同学们也常夸我,把我誉为“小作家”,使我感到成功又近了一步。这时,我便真正地感受到阅读给我带来的快乐是无穷的。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”从现在开始,我们要珍惜身边的每一分每一秒用来认真读书。阅读,给我带来了快乐、带来了幸福,让我拥有了美丽的梦想。