鄯善之所以被称为骆驼之城,是因为它四周被沙漠包围,而这里是沙漠中的一片绿洲。每个出行的游人或商队都要在这里休息,补充水和食物,而且古代的商队都是由骆驼组成的。因为只有骆驼才能在沙漠中长途跋涉,渐渐的这里就形成了一个城市,在骆驼背上的城市。
我们到了目的地——沙漠公园。一进园,就见到了一望无际的沙漠。原来这个沙漠公园,就是那大沙漠的入口啊,这里是沙子的乐园、沙子的故乡。这里的每一粒沙子都在风中跳呀,唱呀,舞呀,有时还坐风妈妈的“顺风车”到邻居家去拜访。为了登上异常陡峭的沙山,我只好用四肢爬行。经过了千辛万苦,终于要到顶峰了,可沙子偏要阻止我们,因越接近峰顶,沙子越细、越滑,出现了“泥沙流”现象,真是一步三滑。爬了好半天,我们才爬到沙山顶。啊,我们就像在顶天立地。向前望去,沙漠依然是一望无际,而且还有许多“沙山”耸立在前方。转过身来,绿洲尽在眼前,只是缩小了许多。望着我们留下的一串串脚印,心里别有一种成就感。
鄯善,沙子的家园。