我享受阅读带来的无穷不尽的快乐,就如高尔基所说:“我看到书就像饥饿的人扑向面包。”我愿意永远做一个这样的人,吮吸书中的美味。
拿着书,平静时,就像泉水叮咚响,经常会和大人们绵绵诉说书中的一波一折,怎么说也不觉得疲倦;激动时,如山洪汹涌澎湃,为书中刻画出来的人物动情,全身心投入其中。正是书,让我的思绪时而起,时而伏。
也不知什么时候,自己变成了一个名副其实的小书虫。一丝寂寞,一丝惆怅,虽没那种秉烛而读的情趣,然而于静夜之中,万物寂寥之时,慢慢翻开那一部《红楼梦》,感叹那“万艳同悲,千红一哭”的故事。怎么能不感动,不怅然有所失?不知不觉中,生命早已溶化得无影无踪,只剩下淡淡的空气。围绕我四周的只有海誓山盟的情感,形象生动的故事,栩栩如生的人物……
感受到了名著的乐趣,再来一本名古垂今,家喻户晓的《三国演义》,浮现在眼前的,便是另一番景象。狼烟四起,群雄并立。诸葛亮让周瑜自叹不如,草船借箭;曹孟德举手之间灭了袁绍;“黑旋风”大战“浪里白条”;诸葛亮悲愤而成《出师表》……这一幕一幕的群臣相斗诸侯相争的表演,让人心弦紧绷。似乎自己也成为了三国时期一个在战场上会务刀片的大人物,或者是一个才智多谋的军事,或者是一位平平淡淡的农民,或者是……
一段时间后,四大名著也品味到底,我便尝试了校园小说——《巧克力味的暑假》。这本书主要讲一个叫项心仪的女生在六年级毕业的时候,度过了一个巧克力味的暑假。什么叫做“巧克力味的暑假”呢?顾名思义,巧克力的味道是又苦又甜的,也就是说,项心仪的这个暑假是又高兴又有点悲伤的。苦,是因为她离开了读了六年的母校,离开了六(1)班的同学们,离开了她们的“人见人逃四人帮”,再也听不见在一起的朗朗书声,嘻嘻哈哈的笑声。再也看不到以往同学们像花一般的笑容。所幸的是,她又遇到了新的同学和朋友,又展开了她新的好友旅行……友谊的滋味,对她来说,犹如巧克力一般苦涩。但是还带着丝丝甜美。啊,多么真实的故事,她仿佛就是我身边的小伙伴,她的故事似乎天天在我们的班级里上演……
我是船,正在顺水而行,在知识与书香的旅途中,留下了许许多多磕磕绊绊的痕迹,我是船,书是我的船夫,是我最好的指南针,我将更进一步地向大海深处慢慢划去……
我是船,只属于远方。