我最近读了一本书,名字是《伊索寓言》。我最喜欢书里《龟兔赛跑》的故事,故事里面有一只兔子和一只乌龟。兔子腿脚灵活,跑得快,人称“飞毛腿”;乌龟长得笨重,爬得慢。
有一天,兔子和乌龟比赛谁跑得快。当兔子快跑到终点时,它回头看看乌龟,乌龟还在后面慢慢地爬。兔子想:乌龟爬得那么慢,一时半会儿肯定超不过我。我先在这里小睡一下吧。兔子睡着了,乌龟在赛道上慢吞吞地爬着。当兔子醒来时,乌龟已经到了终点。
这个故事告诉我:谦虚使人进步,骄傲使人落后。
我们班的王子骞同学有一次考试得了100分,老师夸他聪明。结果他骄傲了,上课不认真听讲,当天的作业写到一半就不写了,跟周围的人说话。第二天,老师检查作业,他只做对了两道题。老师说:“你这个混汤儿,一夸你就骄傲,跟《龟兔赛跑》里面那个小兔子似的,以后可不能这样了!”
《伊索寓言》这本书里面有很多这样的好故事,每个故事都教给我一个道理。