每个人,都不应只会享受亲情,沐浴在其中,而不知感恩。——题记
在老师的指引下,我捧起了《史铁生作品精选集》,这一捧,便是一段沦陷。
那一章章的段落,一节节的文字,让我不惜废寝忘食,如饥似渴。《我与地坛》中的每个字句,都像一颗颗锐利的小石子,直击心门。就像是用了最平淡的语气,叙述了一个最痛心的故事。
“把椅背放倒,躺下,似睡非睡挨到日没,坐起来,心神恍惚,呆呆地直坐到古祭坛上落满黑暗然后再渐渐浮起月光,心里才有点明白,母亲不能再来这园中找我了。”我缓缓读下,用尽自己最真挚的情感。这样,我仿佛就能看到,夕阳下,史铁生靠在椅背上,是夜了,他迷惘地睁开眼望了望四周,孤寂、凄凉就这么瞬间蔓延全身。泪水早已充斥整个眼眶,却又慌忙抽出手抹掉,被同学看到,免不了一顿笑话。可一个人,究竟是受到了多大的打击与痛苦,才能如此平淡?嗯,大概,是已经痛到已经麻木了吧。
放下书,走到栏杆旁,远处的太阳即将要消失,可它还在用自己最后一点的光芒普照大地。和清晨不同,此时的阳光色调更暖,宛如一个个治愈的小精灵汇集在一起,驱走了心中的无限悲哀,只剩万千感慨。
人的这一生啊,由父母抚养成人,其中发生的太多事,都已逐渐淡忘,可又从生活中那些小事,或是从中的一丝细节,都能体会到深沉的情感。
我希望自己的感想,无时无刻都能提醒着自己,或是看了这篇文章的你们:懂得感恩。