翻开高中语文必修一,无心去看那是第几页,唯有“史铁生”三个字映入眼帘,格外显眼。
史铁生,我国当代作家,他21岁时因病双腿瘫痪,找不到工作,找不到去路,忽然间几乎什么都找不到了。他摇着轮椅去到了地坛,从此与地坛结下了不解之缘。
《我与地坛》写的是双腿瘫痪的作者在地坛这座历尽沧桑的古园中坐着或躺着,看书或想事,,用树枝拍打和驱赶小昆虫。作者用了十几年在地坛中找到了三个问题的答案,第一个是要不要去?第二个是为什么活?第三是干嘛要写作?作者从地坛中获得了启示,汲取了顽强生活与奋斗的力量。
“为了让那个躲在园子深处坐轮椅的人,有朝一日在别人眼里也稍微有点色彩,在众人眼里有个位置,哪怕那时再去,也就多少说得过去了。”这是作者对于干嘛要写作的回答,为写作而活,为而活。正如作者所说:“人真正的名字叫做”。,或许遥不可及,但如同梦想,没有梦想,你将会迷失方向,不知所措,没有,亦是如此,没有,就没有前进的动力。
在此之前,我一直认为是一个十足的贬义词,但《我与地坛》使我改变了对它的看法。正是因为,作者才选择活下来,才选择写作,才会获得成功。不仅是作者,我相信,每个人都可以,让带领我们前进,相信自己前途无量。
《我与地坛》以饱含深情的笔墨,抒发了对命运和生问题的感悟。读完,我获益匪浅,我懂得了不一定是坏东西,它可能是促使你前进的力量。面对不幸,我们要抱有勇敢和积极的人生态度,无论是在生活还是在学习上,亦是如此。