有趣的现象作文300字含羞草
前几天,妈妈买了一盆含羞草摆在阳台上,说是有清新空气的作用。我凑上前去,好奇地看着它。含羞草细细的茎上,并排着长着椭圆形的、又小又绿的叶片。有些叶子才刚长出来,小巧玲珑的叶片上还长着白白的小毛。我非常喜欢这盆含羞草。
听说,含羞草只要一碰它就会合拢。这是真的吗?我带着心中的这个疑惑,半信半疑地用手碰了碰含羞草的叶子。果然,这一组叶片迅速合拢,茎也沉重垂了下来,真像一只向下垂着的微闭的眼睛。真神奇!我不禁感叹。
含羞草为什么会这么神奇?为什么我去触碰它的时候,含羞草会慢慢合拢?为了弄明白这个问题,我上网查找起了关于含羞草的资料。原来啊,含羞草的叶子里含有一种叫叶褥的细胞组织,里面充满水分。只要一震动,叶褥里的水马上向上和两边流动。这样一来,叶褥下面的水没了,就会瘪下去,上面却因充满水而鼓起来,整个叶子于是就合拢折叠起来了。
哦,原来是这样啊!我恍然大悟。含羞草可真有趣啊,还懂得“害羞”呢!