记得有一次,下着蒙蒙的细雨,我坐在公交车上,像往常一样享受着周末这种独有的闲情,旁边坐的是一个工人模样的男子,大概是附近的冠捷厂的员工吧,显眼的工作服就是他们的标志。到了石门那一站的时候,他匆匆地跑下车了,手里提着文件袋......公交车很快启动了,突然旁边座位上有一张身份证,我拿起一看是湖北十堰市的户口,应该是......我马上要司机停车,追了出去,后来司机还在那等着我......也许有几分钟的时间跑了好长一段路,气喘吁吁地上车,结果车上炸开了锅,“什么啊,喜欢多管闲事,耽误了我们的时间真是的......”大家都冲着我在议论,我只是对司机笑了笑,后来就默默地坐下来了......
无独有偶,又是在周末的公车上,我是去学校的路上,当时还有返校的学生,满满的一车人,还有很多学生摸样的人,大家都带着耳机,沉醉在美妙的音乐当中,我慢慢地被挤到靠后的位置处,后来一个穿着很职业的女孩子,推着一辆新自行车要乘车,是不会骑?是别人送的?我还在疑惑。车子的轮子一直往下滑,她一直用力往上推,高跟鞋似乎刻意与她作对,使她颤颤歪歪站都站不稳,几秒钟的时间已经让她都冒汗了,一直卡在门口折腾,她似乎在求助于旁边的其他乘客,学生似乎也当做没看见,后来我从后面移到前面帮她把车抬了上来,更有意思的是,她要下车的时候,又走到我面前说:“能不能麻烦你等下又帮我递一下?"我笑笑地点点头......
我当时就在想这就是一个经济发展快速的一个沿海城市,打着建设海峡两岸的口号,突飞猛进,一座座高楼大厦拔地而起。我不得不承认他们发展的迅速,他们某些观念的新潮,甚至还有他们赚钱的本领,以及他们在世界的声誉。也许这里的人,可以高傲地说他们是走在经济发展前列的人。可是他们的文明是这样的吗?在这里培养的孩子到底是怎么了?
生活中总会有遇到这样那样的事,很多时候我也开始犹豫,有没有必要去那么做。小时候妈妈总告诉我,做人要将心比心。是啊,也许我们一次小小的帮助,可以为别人省多少事。我也相信碰上这样的情况,很多人都会觉得是举手之劳的事情,都会去做......因为我相信美好的心灵谁都有,因为我相信照亮这个世界的不是日月,而是人心!