英雄,是民族最闪亮的坐标,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。一说起岳飞,一说起“精忠报国”,我们就会联想到岳飞的戎马一生,就想到他率先冲入敌阵、英勇敌,但是,精忠报国的岳飞精神,不会因战争的结束而结束,在长期、稳定的和平环境中,精忠报国的岳飞精神同样对国人尤其是塑造年轻人昂扬向上、爱国爱民的公民形象具有强有力的激励作用。因为,和平环境中的中国,仍然需要忠诚这种美德,仍然需要强大、美好、国人热爱、外国人赞美的国家形象。
比如,立下精忠报国志向的年轻人,一定会更加遵守义务兵役制的相关法律,在国家需要时,一定会积极入伍,保卫国家的边疆和领空,而不是千方百计逃避义务兵役制。
比如具有精忠报国情怀的人,就会更关心国家大事,参与政治,关心政策制定的公平性和执行情况;在社会舆论的参与上,不做旁观者,就会主动行使自己的知情权和监督权,不做“事不关己、高高挂起”“明哲保身、远离所有是非”的人。
我从8岁习武,三年来,无论寒暑,期间扭过脚、摔过腿,大伤小伤很多,我从来不怕苦不怕累,就想练好武功,保卫祖国,让东亚病夫永远远离中国。