一个丽日当空的中午,我和妈妈乘汽车到信丰城姑妈家去。
马路两旁在等车的人有很多。其中一位姑娘引起了我的注意。她有一张文静平和的脸,眼睛很亮,鼻梁很高,尤其是她的穿着是那么得体。她是美的,美得有点脱俗。
美!无处不在呀!正在这样想时,车来了,车上坐满了人。刚在窗口站稳,车就启动了。我去买票时,看见一位老人正在掏钱买票。大家买过票后,车内又恢复了平静。
“喂,谁的钱包?谁掉了钱包啦?”一位又帅气,又高的小伙子高声问,一位女人说:“噢,是我的,刚才我掏钱买票时掉的。”
我抬头一看,原来是刚才的那个姑娘,她正伸手去接那钱,小伙子说:“想要,那得掏出20元钱给我,我就还给你。”小伙子的这句话,立刻引起了乘客的不满,人们七嘴八舌议论着,姑娘二话没说,掏出20元钱,给小伙子,趁停车的时间,赶紧跑了下去。
“大爷,这20元钱是您的,还给您。”这一举一动,让车里的人莫名其妙。
“大爷,刚才你掏钱时,掉出了20元,那位姑娘趁你不注意便捡起来了,却没想到弯腰时自己的钱包掉了出来。”小伙子向大家解释道,原来如此,大家从谜团中清醒过来。
“对,小伙子,你做得对,这样既顾全了她的面子,又给她敲响了警钟……”一个老人这样赞叹道。
她是一个外乡人,难怪她不懂我们信丰人的品质,从这件事我知道了:人不能看外表,她的外表美并不代表她内心美。
这真是一件出人意料的事。