Nc粉的心情一般人向来是不能理解的,不多赘述。对比了一下电影和小说,改动确实不少。主要原因是原着是不到300页的打怪升级冒险类童话书,非要无节操改编成三部曲能不注水么?以下情节和人物见证了一段历险之旅是如何从浓浓童话风迈向高端大气史诗范儿~
1.电影中有两段回忆戏,一段是矮人王国如何被时髦哥攻陷而走向没落的过程,另一段是巴林深情讲述他与索林不得不说的故事(那句还有一人值得我追随,直戳泪点
虽然这两段戏明显有“戏不够,回忆来凑”的嫌疑,作为粉丝表示还是很值得肯定的,因为拍得实在太用心了,比想像中更壮观的孤山城堡,矮人王国的鼎盛时期被高度还原,华丽丽地在炫富,炫到连索尔的胡子都不放过~阿扎努尔比扎之役也拍得很好,这里跟书上有点小出入,书里阿佐戈在摩瑞阿矿井就被了,电影里阿佐戈显然从龙套晋升为大Boss了。相较起来我比较喜欢第一段回忆戏,以这段戏拉开序幕,一下就把故事背景交代清楚了,对路人粉来讲可以帮助入戏。第二段回忆戏主要是为塑造索林这个角色的性格而服务,对电影来说有点多余但对角色塑造挺重要的。个人觉得这段戏可以加到吃了四十分钟的那段饭中,矮人们唱歌的时候顺便介绍。放在后面总觉得有点违和,要煽情还是前面一次性煽够好一点。
2.电影中增加了褐袍巫师瑞达加斯特这个书里没有的角色,主要是为了引出灵法师的复生,使得萨鲁曼和精灵女王得到出场的机会,可以看作是电影中的彩蛋,也可以说是电影与魔戒三部曲的一个呼应,电影中还有许多彩蛋起到了联系三部曲的作用。这个角色非常有趣,一定程度上为电影增添了一些喜剧色彩。在加入这个角色之后,黑熊贝奥恩的戏份恐怕电影中就不会出现了。删掉也算正常,想像一下,“从前有头会说人话的黑熊,住在一大片橡树林里,有幢木房子,矮人们在他家安逸地吃喝睡……”这情节实在太童话感了。
3.角色篇(第一部作为故事的开端,以背景介绍为主,人物确实整体都不怎么出彩,只能说还在铺垫中,后两部应该会好很多。
毕尔博:这个霍比特人算是魔戒系列小说中个人比较喜欢的角色之一,喜欢程度等同于龙枪中的坎德人。出于个人一贯异于常人的口味,我在看奇幻小说最喜欢经常都是些非主流角色,高富帅代表精灵种族以及无所不能的巫师们反而不是我的最爱。严格来讲,毕尔博已经算是非主流中的主流,至少在这本书中是绝对的男猪脚。作为霍比特人矮富Q的代表,毕尔博明显要比他苦大仇深的侄儿讨喜多了。这个角色乐观、好奇心强、胸无大志,有自己的小心思但三观正。马丁弗里曼把这个角色演绎得还不错,喜感十足,受剧情限制,这个程度算不错了。
索林:电影中重点打造了索林“落难王子”的形象,增加了阿扎努尔比扎之役这段戏和阿佐戈打斗戏意在如此。人物形象比书里立体不少,小说中这个角色只是比较严肃板的矮人领袖而已,电影里这么塑造是有点想走阿拉贡那种落难王子逆袭的路线。
以上两个角色就是这部电影的双男主无疑,走的也是典型的冒险小说中英雄人物自我追寻三段式路程:流亡——领悟——成功回归。可以说电影中除了背景介绍以外的情节都是为这两个角色而服务的,至于能不能像指环王三部曲中那些经典角色收获极高的赞誉现在谈这个问题还为之过早。
客观地来讲,电影本身并不完美,但作为小说粉没什么可挑剔的了,看到自己喜欢的小说成功地影像化总是有种美梦成真的感觉。 而PJ用他日渐沧桑的容颜和发胖的身躯诠释了“我把青春献给你”这句话的真谛~所以实在没什么好苛求的了。