留在记忆中的温暖瞬间作文
记忆深处有一抹光在闪烁着,使我无惧黑暗,时刻感受着温暖。也许,这就是爱的光辉。
儿时,常觉得自己是棵小树苗儿,爷爷是太阳,是大伞,时时刻刻保护着我。所以我画了幅画,彩色的油画棒在纸上舞动着,那时看着自己的伟大画作,赶忙儿跑去跟爷爷分享。他摸着我的头,笑着,爷爷的眼里溢出的是爱。
长大了,变得更加调皮了,跟爷爷出去玩,骗爷爷去买冰淇淋,我就悄悄地躲在电线杆后面。那时的我真傻,真觉得那么细的电线杆能遮得住我。爷爷一回来,很快就看到了我,但他偏不说,瞧瞧这坏老头儿!他假装到处在找我,走到不远处,嘴里还念叨着:“这丫头,跑哪去了?”这使我憋不住了,“蹭”地一下跑出来,“啊”一声想吓着爷爷,爷爷也装出被吓到的样子,逗得我骄傲极了。
略大些,爷爷教我拉二胡了。爷爷拉二胡可牛了,但他常常因为二胡的事跟奶奶吵架。他闭上眼,摇头晃脑的,但他的手指却弯不了。听他说,是工伤,导致肌肉僵硬了。那时的我还不懂,手指肌肉僵硬对一个二胡爱好者来说有多重要,但他教我的时候我却不好好练,刚学一个音调就要吃饭,上厕所……爷爷常常宠溺地摇摇头。那时的他,由太阳化为了万般风雨,滋润着我,慢慢地长成大树。
但有一次太阳不见了,我和爷爷走散了。望着空无一人的街道,我害怕起来,右手边是一条小河,我不敢看河水,脑海里回想着爷爷跟我讲的“落水鬼”的故事。不远处的头顶是一大片乌云,给人一种“黑云压城城欲摧”的压迫感,孤独、恐惧涌上心头,我像是被人摁在水里,喘不上气来。风变大了,气温降低了,暴雨要来了。我奔跑着,嘴里喊着爷爷。还好他来了,我的太阳回来了。他大汗淋漓,裤脚沾满了泥,脸上浮出的是欣喜的笑。我本来很冷,当那束光照着我的时候,瞬间被爱意笼罩。
但后来,我的太阳永远地消失了。雨下得大的时候,再没有人为我撑伞了。我也要学会自己给自己撑伞了。爷爷终究成为了留在记忆里的一抹阳光,而那抹阳光也成了我最后的寄托,使我无惧黑暗。