五年级下学期,我被派去第二组当组长,一件令我后悔的大事就在这里发生了……
我们的组里有一个令我们都瞧不起的李韵,再加上她成绩不太理想,渐渐受到我们的排斥:数学课上,只要她问题回答错了,我们便小心翼翼地偷笑着。李韵的字不算太好,每次誊写作文之前,喻越都会事先警告她:“你的字写好看点,不然的话我会把你的本子给撕了!”李韵怯怯地望了我们一眼,看见喻越那张冷酷的脸后,发现我们都没有人为她求情,无奈地埋下了头,抓起笔一笔一划地在本子上认真地书写着,显得十分地卖力。她紧紧地咬着下嘴唇,好像是努力不让自己哭出来。
大约过了十五分钟,我们都已经写了一页,喻越抬起头来,也不顾李韵的极力反对,一把将她的本子粗暴的拉拢到自己的身边,托在手上看了一阵后,频频皱眉,而李韵则不安地摸着笔,眼睛地盯着自己可怜的本子,似乎在做着祈祷。突然间,喻越咂了一下嘴后,左手捏着本子的顶端,右手拉着那张纸的右上角,手往下一划,只听“嚓”的一声,李韵的辛勤劳动便在此时灰飞烟灭。李韵撇了撇嘴角,将本子拉过来,无怨无悔地从新誊写。
而这一切都被陈文清看在眼里。没过几天,宗老师知道了这件事,她将我喊了出去。在门外,她依靠在栏杆上,面色严峻的问我:“你知道谁是你们组里的受气包?”回忆起平日里的情景,我几乎想都没想就脱口而出:“李韵!”老师微微地点了点头,试探地问道:“还有谁呢?”我努力地回忆着,却始终找不到答案。宗老师叹了口气,说道:“还有陈文清。”说着,还意味深长地看了我一眼。经过宗老师的一点拨,我回忆到了不少东西。
宗老师抱起双臂,直视我的眼睛:“做人要能够分清正义与邪恶,特别是作为组长,更不能与做错事的人同流合污,并且拉帮结派来欺负一些弱小者。你做组长,就是为了将一些学习困难生的成绩提高,起到一个互助的作用。如果像你这样,这个班岂不是完了?”听了老师的教诲,我惭愧地垂下了头,心里反复的说:对不起,我当初不应该那么做……这时候的我,特别想拥有一颗反悔药,抹去她们心中的创伤。
宗老师的一番话告诉我怎么做一个合格的组长,成功地将我引入正确的轨道,带领组员们一齐向上,再也没有出现过类似的事情。