由于丁路同学在玩耍时不小心折断了右手,必须住院治疗,而医疗费高达数万元,可对于一个打工、经济不宽裕的家庭来说,这可真算是一笔天文数字,丁路家里拿不出这笔钱,怎么办呢?学校大队部为了让学生学会关心身边的人,向全校师生发出一份倡议,希望全校师生用一个星期的时间把节约下来的零用钱捐助丁路同学。
十月二十七日下午的大队活动,“献出爱心捐出善款让丁路同学重返校园”主题活动拉开了序幕。这次捐款不但有老师、学生,还有部分得知此事的社会热心人士。随着《爱的奉献》这首歌的旋律的响起,捐款活动开始了,首先是老师带头,接着是社会热心人士,他们纷纷来到募捐箱前,慷慨地把一张张的一佰元投进捐款箱,献出自己的一份爱心。最后轮到我们,只见同学们都慷慨地拿出自己的零用钱投到捐款箱里,就连我们班的几个小“馋猫”也都拿出自己积攒下来的零用钱捐给丁路同学,有一元、二元、五元十元不等,或多或少的善款全都凝聚着同学们深深的爱,一幕多么激动人心的场面啊!但想到自己身为丁路的同班同学和好朋友,只捐出了一元,我觉很惭愧,脸一下子变得热腾腾的,红得像一个熟透了的苹果,感到十分不安,我自言自语地问:“那一元钱能传送到真正的爱心吗?”可是一细想,当丁路同学知道一向不买零吃、不乱花钱的我已把所有的零用钱捐出来时应觉得高兴才是。因为爱是不分大小,只要是爱,就能传达出人间的真情!捐款活动结束了,但爱的歌声已传遍了整个校园,传到大江南北,回荡着每个人的耳边。
当天下午,我们就把善款送到丁路的家人手上,丁路的家人对我校雪中送炭的行动感动不已,早已热泪盈眶,不停地握住我们的手说:“谢谢,谢谢你们……”
这次的活动筹得的善款虽然不多(只有三仟多元),但却令我们身边的人明白到世间有爱,再苦也是甜。我现在的能力虽然是有限,但我希望能读好书,用我的劳动所得帮助一些有困难的人。大家行动起来吧,让我们帮助一些有需要的人,你会觉得幸福的!