我的植物朋友作文
亲爱的梓蘩:你好!近来学习怎样?
弯月宛如一叶小舟,翘着尖尖的船头,在深夜的静湖中划行,给我带来一片深思。我提起笔来,给你写一封信。
还记得那个炎夏吗?我来到乡下奶奶家,迷了路。我正在思索着找个人问问,身后清脆的一声“我带你走”,让我从此认识了你,大大的眼睛,浓浓的眉毛,穿着一身红布衣裳。说完你轻轻地拉起我的手,带我跑遍了这个美丽、宁静的小村子。
印象最深的是在村口的西瓜地里。刚刚落下的雨滴像一个个圣洁的天使,把村子沐浴了一遍,处处清新,处处干净,散发着让人沉醉的泥土气息。西瓜刚刚成熟,梗上的雨滴映着一个个小西瓜,黑绿黑绿的。我蹲下来拍了拍其中一个西瓜,响起很饱满的声音,这时你按住我的手说:“别动,我知道你要干什么,这是邻居李大伯的瓜,不能摘!”我吐吐舌头,没说什么,但天气的闷热使我总也忘不了它。
下午,我没有叫你出来,而是跑进了瓜地,找了一个最大最黑亮的瓜,拿到地上,用石头砸开了,红红的瓜瓤与甜甜的汁让我垂涎欲滴,痛快地吃完后还给你送过去一块。当时你一看见我手里的瓜立刻就变了脸色:“是不是李大伯家的瓜?”我低着头没说话,你气愤地拉着我跑到李大伯家,让我认错,我极不情愿,但没有反抗。李大伯当然原谅年幼的我,可我心里却不是滋味,认为你是一个不会变通的人,做事太认真。于是我之后再也没有找过你,即使是回去的时候。
晚上要走了,我没有告诉你,并且丝毫没有后悔当时的做法。我再回头看了看这个美丽的村庄,在夜色衬托下非常寂静。田野静悄悄的,远远近近的村舍,开始出现一两盏如豆的小灯,怯生生地闪烁着。现在看来像我的心情,怯生生的。
要上车时,只见远远的一件红上衣在夜幕的映衬下尤为显眼,等到近了才看见是你。你气喘吁吁地说:“我知道你爱吃西瓜,这是我买的,你收下吧。”说着拿出两个大大的西瓜放到车上。“那次的事是我不对,我应该好好和你说,咱们还是好朋友,对吗?”我点点头。你说:“做人要正直,不能有小偷小摸的习惯,只有正直的人才能有所作为,即使一个西瓜也不行。”说完你就走了,我看着你的背影,久久不能回过头去。想到我的行为,与你的诚实,我脸上微微发烫。那个沉甸甸的大西瓜,不但让我的手感到沉重,而且心也沉重了许多。
夜深了,我打开桌上那盏微弱的小灯,昏黄的光照在笔尖上,映出一块红红的东西。抬头一看,一盘西瓜映入眼帘。我知道,这是你给我的,我把一块放入口中,甜丝丝的味道在我口中缠绕。心中还有些许的内疚,此时此刻,一并涌上心头。
梓蘩,我终于懂得了朋友的真谛——真正的朋友,不应一起犯错,而是告诫对方怎样才是正确的;真正的朋友,不是在平时与你一同享乐,而是随时随地提醒你不要过于沉醉欢乐;真正的朋友,不应平时与你一同享乐,而是在患难时伸出救命的一双手。
祝你身体健康,学习进步,永远都做好朋友!