可汗走后的第二天,有一个6岁大的小牧童从太阳的那一边,长途跋涉一个月后到了这里。听说了聪明伶俐、会说话的神鸟,变相抓他来换些钱给自己的父亲治病。
木桶来到了那颗万年古松树下,像可汗一样,轻易的捉住了神鸟。神鸟还是老样子,不惊也不逃,很乐意就让牧童捉住了。牧童非常高兴,抓着神鸟来到了镇上。路上,神鸟对牧童说:“这一路上,我有个要求,你既不能在路上玩耍,也不能放声大笑,不然一眨眼的功夫,我就会飞走的。就让我来给你讲个故事吧:
从前,有个小男孩叫杰潘,她的奶奶生了重病,家里太穷,于是他便外出找前来给奶奶治病,把奶奶暂时交给了邻居阿姨。在路上,杰潘看见了一群跟他一样大的小男孩在那边玩,生性好玩的他,不由自主的跟他们玩了起来。这一晚就是三天,他们是玩高兴,可杰潘的奶奶病情越来越重了,可他已经忘了自己的使命。有一次,小伙伴们无意中问了一句,杰潘这才想起了奶奶,便急急忙忙向另一个村庄进发。在这里,他又和一群人玩了起来。这下完了五天,玩够了,才想起了奶奶,讨了一些钱连忙赶回了家。可是,奶奶已经去世了,杰潘连奶奶的最后一面也没见到。邻居阿姨说,奶奶前的最后一句话是:‘杰潘,我知道你是一个好孩子,但我的身子太不争气了,连你的最后一面也没见到,还拖累了你,对不起... ...’杰潘听了,后悔的哭了起来。”
牧童听了这个故事后,没有放声大笑,但却留下了滚烫的泪水。他对神鸟说:“谢谢你,神鸟,谢谢你给我讲的这个故事。”说完,牧童把神鸟放了,采了些野果,换了些钱,以最快的速度赶回了家。这时,父亲已经奄奄一息了,牧童立马用换来的钱给父亲看病、买药,父亲的病这才一天天的好转起来。
有一天,牧童在回家时,看见地上有一个篮子,里面全是金银财宝,他们就是三辈子也花不完。篮子里还有一张纸,上面写道:
尊敬的牧童,这是奖励给你的金银。我只希望你知道你父亲对你的养育之恩,为了你操碎了心。你的父亲用他的青春换来了你的健康成长,你也要知恩图报,好好的来孝顺你的父亲。
——神鸟
牧童看完了纸条,明白了神鸟的意思。从此,牧童和父亲相依为命,不离不弃。