透过朦胧的雨帘,和着淅沥沥的雨声,我看见一个人正跌跌撞撞地向前走着。我三步并作两步走上前去,只见这位叔叔戴着墨镜,手拄着拐杖,雨水顺着他的脸颊流下来,他正用手摸索地前进着,这一切告诉我,他是一位盲人。“叔叔,您去哪儿呀?”我问道。“回家呢,小姑娘雨那么大,赶快回家吧!”盲人叔叔说道。“那我送您回家吧!”没等盲人叔叔回答,我便快步走到他身旁,一手扶着盲人叔叔、一手撑着伞和他一同向前走去。
雨可真大啊!路仿佛成了一条小河,踏上去,就会击起一朵朵浪花。走着走着,我发现前面有一个大洞,仔细一看,原来是下水道的盖子被人打开了。盲人叔叔似乎察觉到了什么:“小姑娘,我们为什么不走直路,要绕着走呢?”“哦,前面下水的盖子被人打开了。”我刚说完,盲人叔叔双眉紧锁:“把我扶到下水道那儿吧!”“去干什么?我们又不从那儿走。”我迷惑不解地问,边小心翼翼地扶叔叔到了下水道那儿。“我们虽然不从那儿走,但还有很多人要从那儿走,万一跌下去就不好了。”叔叔说完,他便放开我扶着他的手,蹲下,把拐杖放在小河般的路上。使劲地将盖子抬起来,慢慢地移动着沉重的盖子。雨珠一滴滴地流在他的脸颊上,分不清哪是雨水,哪是汗水。听着叔叔的那番话,我也情不自禁地放下雨伞,和盲人叔叔一起使劲地搬盖子。
终于盖好了,我认为盲人叔叔会放心了,可是他却还在上面踩了几脚,确定盖好了才放心地吁了口气。看到这里,我的眼睛湿润了:那无神的双眼,一个双目失明的人,自己走路都成问题,但他时刻的是别人,却不是自己……