我是一个听话的孩子作文范文
不听话的孩子会对大人大吵大闹,不同意大人的观点,甚至双方大打出手。而我,愿意做一个听话的孩子,不会把时间耗在争执上。
我的妈妈知识丰富,阅历非常广。有一次,我出去玩时,一不小心被树枝刺伤了,伤口很深。妈妈立马用清水洗去淤,用随身带的绷带将我包扎起来,送我到附近的医院里消毒。自从这件事后,我对好妈妈十分佩服:她不仅学习好,也是个生活能手,随机应变力极强。想想看,这样的妈妈,几乎做什么都对的,如果你反对她的意见,那不就大错特错自找麻烦了吗?而且,大人们的出发点都为我好,即便错了,也不应大吵大闹,应该好好讨论一下,指出错误适时调整,才叫“孝”。
还有一点,就是与大人争吵到底该报哪一个补习班时,也应该想一想:如果跟她激烈地争吵一番,自己嗓子累了,妈妈也生气了,还得冷战个一天两天,搞得家里气氛紧张,多不好呀!所以,不如爽快地答应下来,少了争吵和冷战,或许妈妈一高兴起来,就会给一些零花钱、延长玩手机的时间,即调节了家里的气氛,又得到了自己想要的东西,一举两得呢。所以,少了争吵,与妈妈好好沟通一下,或许比与妈妈大吵大闹的结果要好的多呢!
妈妈叫我听她的话时,我的内心如果非常不情愿,该怎么办呢?于是,我顺着妈妈的意思,稍稍偏离了一点儿方向,比如妈妈叫我去西,我就去西南,总方向不变,只是微微调整了一下,有一点自己的想法,说不定还有更多的收获呢!
但是,如果什么事都听家长的,那也是不对的,就缺少了独立思想,缺乏创新了。以后什么事都听她的,那么生活、婚姻全都由妈妈安排好,自己没有了自由与独立,像一个“木偶人”一样,过于依赖父母了。万一父母有一天不能再帮忙了,不能再“操控”我了,那我怎么生活呀?工作不知道去做哪一份,房子不知道该买哪一栋,吃饭点什么菜也不知道哪一个健康。这简直都依赖成病了。所以,有时候父母如果过于操心控制你了,你也要提出来,和爸妈好好交流一下,提醒他们多放手一点,多相信我,这样的办法不是更好吗?
听父母的话也好,不听也好,找到正确的做事方法与良好的沟通技巧,就可以更有利于我们的成长!
在家里,我还是更愿意听父母的话,不走弯路,毕竟父母的阅历比我丰富。