自从那一天后,我的心里总是有着一桩心事,只为那小小的三角钱,终于有一天,我和那个修鞋姑娘见面了。
那是一天的下午,我想买一双鞋,因此来到了一个小巷。我千挑万选,最后还是来到了一个名叫“欣欣鞋店”的地方。我走进去一看,只见一个矮个子的姑娘正在为顾客提供服务。那个鞋店非常普通,有一匹让顾客换鞋的小沙发,一架高高在上的电视,和一个收银台。在鞋架上,还放着几双鞋垫。
我挑中了一双价钱50多元的鞋子,正要付款的时候,我才看见这个鞋店的老板竟然就是那个曾经冒着风吹雨打,经历了无数风霜艰辛的修鞋姑娘!我大吃一惊,因为我万万没有想到,姑娘的事业发展速度竟然如此迅速。三个月前,她还是坐在矮小的凳子上为人们修鞋,今天,她已经自己经营一家鞋店了。我走到她的面前,她似乎已经忘记我了。经过我的一番诉说,她才认出了我。姑娘嫣然一笑,问我:“你没想到吧!”我连忙回答:“是的,我今天想买一双鞋,竟然碰到了你。”说完,我拿出钱包,首先用50元钱买下了那双黑色的鞋。随后,我又拿出三角钱,说:“上次我修鞋,欠了你三角钱,还没有忘记,今天一起付了吧!也好了却我的一桩心事。”姑娘回答说:“只是小小的三角钱,竟然成了你的心事,值得吗?拿回去吧!有你这份信任,对我来说,就已经足够了。”尽管我一再坚持还钱,她还是没有接受。我只好提着那双鞋跟姑娘告别,她目送我的笑容很灿烂。
我走了,一步三回头,注视着那个朴素的修鞋姑娘,那是一个充满真诚的地方。我一路寻思:人与人之间,只要有诚信,就没有距离。因为诚信,我们的生活,美好而和谐。