修鞋老头优秀作文
今天是周末,与同学一起出去玩,可没想到出师不利,鞋被划破了,留下一道两寸长的口子,没办法,只好求助于修鞋老人。
“爷爷,这鞋能修吗?粘一粘,得多少钱?”修鞋老人好像知道我囊中羞涩,看看鞋,又看看我,说:“给五毛钱吧。”我高兴得叫了声:“太好了,我就剩五毛钱了。”说话间,老人便开始了工作,你瞧他那熟练的动作,认真的神色修鞋人特有的,无不显露出他对这份工作的喜爱。
就在老人聚精会神修鞋的时候,我上下打量着他,一头稀稀拉拉的花白头发,在烈日下闪着银光,一副布满皱纹的慈祥面孔被太阳晒得黝黑;一双粗糙的手掌全是厚厚的、硬硬的老茧;身穿一件打着补丁洗得发白的工作服。
啊,长期的户外工作给饱经风霜、和蔼可亲的修鞋老人留下了难以抹去的岁月痕迹,这痕迹记录着老人生活的艰辛和他对人生的豁达态度。这时,一位骑摩托车的叔叔来修鞋,他与老人好像很熟,立刻就聊了起来。“您干修鞋这行有多少年了?”“有十几年了!90年代初,企业精简人员,我下了岗,就干上了这一行。”“一天能赚多少钱呢?”“没准儿,十块八块不等,有时也能找二十来块。”
老人为我粘好鞋,可没有马上给我,自言自语道:“得缝缝,才结实。”随后拿起针线便缝,他好像丝毫没有考虑钱的问题,因为再缝可能两元也不够,而我已经告诉他我只有五毛钱。“还得钉几颗钉子,不然还会开裂。”接着,他又钉了起来。“看这鞋有些脏了,我给你擦擦。”