凛冽的寒风,把繁华的大街吹得冷冷清清,而我却骑着自行车到处寻觅那个异乡来的修鞋姑娘。
是的,这样大的城市,到哪儿去找她啊!然而我还在找,走遍长街,望穿深巷。
修鞋姑娘,你在哪里?
时间过得很快,不知不觉一年过去了,可是我始终还没有找到那个平凡的修鞋姑娘。
有一天我去了一次商场,在商场的拐角处看见了“修鞋”两个字。我执着的走了过去,瞧了瞧,还真是那位修鞋姑娘。
她还是当年那副真诚的样子。
她看我瞧了半天问我:“你需要修鞋吗?”她那样沙哑的声音,一听就是成天被风吹日晒感冒了。
我抬起脚说:“这双皮鞋还是你给我修的,可结实了,我还欠你三角钱呢!”
修鞋姑娘很快就想起来了,因为这一年里生意不好,没有来过多少人。我把一年前欠下的那三角钱还给她时,她不仅没有要,还嫣然一笑地对我说:“我要的是每一个来修鞋的人对我的信任。”听完了这一句话,我下定决心,一定要帮助这位异乡农村姑娘脱贫致富。
我把她过几天要去的地方都记了下来。让我的同事们鞋有坏的都到这儿来,只要人一多,她的生意自然就会红火。我真的这样做了,果然等我再见到她的时候,她已经开了自己的小店,那小店经营的真是井然有序。
这位平凡的修鞋姑娘,淳朴的感情,一丝不苟的精神,我会永远铭记在心。