??师在殿堂,我们在流浪
近日,流浪汉沈巍火遍全网,因谈吐不凡而被冠以“流浪大师”的称号,出现了全民争抢“流浪大师”的现象。尽管沈巍一再否认:他只是个爱读书,追随本心而不愿融于社会的人,但这丝毫不影响民众的追捧,给沈巍贴上“大师在流浪,小丑在殿堂”的标签。但这句话貌似经不起推敲:难道殿堂里的都是小丑,流浪的都是大师!
显然不是,过度的炒作颠倒了是非。
“大师在流浪,小丑在殿堂”是一种抹逻辑,抛开理性的情绪发泄,人们关注沈巍来发泄自己对社会的不满,释放压力。沈巍不愿融于社会,追求本心的行为,是大多数人一直想做却没去做的。
由此,我们不得不反思:我们是不是也在流浪!身体上的流浪尚可改变,但精神上的流浪却很难改变。高速发展的社会,人性一直都是漂浮的状态,灵魂被功利充满,追求快节奏,最后变得焦躁。
过度功利,导致灵魂冷漠和世态炎凉。沈巍吸引了很多人,但每个人都是冲着蹭热度赚钱去的,没有人关心他的感受,对于扰乱他的生活不以为意,最终迫使他独自离开。社交功利化使人与人之间渐行渐远,有利可图早已替代了志同道合,生活中充满应付,人生走一遭后只能落下一身疲惫。
功利化似乎已成定势,但我们还能改变自己。
这是一个娱乐至的时代,信息泛滥恰恰为《沉思录》中的“我们听到的只是一个观点,看到的只是一个视角,而非真相”这一论述提供了依据。而长期被“同温层效应”影响的人,阅读浅显化,更容易将所听到的观点,所看到的的视角当做真相,看问题游离于表面。此时,我们更应该放下脱离手中的方寸屏幕,认真地读一本书,学会深阅读来沉淀自己或来一场旅行,放松自己绷紧的神经。
自媒体人如想长久生存,应多着眼于真才实学,而不是短期的流量。“流浪大师”是泡沫经济的产物,同之前的“犀利哥”一样,很快会淡默于社会。而真正的大师应像西南联大那些学者如陈寅恪,辗转一生,博古通今,志在学问,而非学位,衣衫褴褛地屹立于天地间。这是一个缺乏大师精神的时代,自媒体应着眼于这些人,将大师精神薪火相传。
愿我们向社会发出呼吁,愿每个人褪去浮华,让灵魂不再流浪,安定下来。