吃过午饭,大扫除就开始了,整个教室呈现出一派热火朝天的景象。
同学们三个一群,五个一伙。扫地的同学一手着扫把,一手拿着垃圾桶,认真地清扫每一个角落,一丁点垃圾也不放过;拖地的就更起劲了,又卷袖子又挽裤角,手拿着拖把,不顾一切的拖着,汗水滴下来也不在乎;擦灯、擦电风扇的同学把两张桌子并在一起,站上去擦,就像站在平地上一样轻松……大家个个都忙得不亦乐乎。
看!讲台上有一个个子比较矮小的冉金山正在擦黑板,只见他踮起脚尖,依然擦不到黑板的上方,只见他弯曲双腿,用力一蹬,手上的黑板擦从黑板上挥过,如此反复几次,才把黑板擦得干干净净。
我比较细心,被安排来擦窗户。我先把抹布浸湿,然后拧干,从上到下从左到右依次擦起来。看见玻璃上有小污点时,立即用手把它抠掉。用湿抹布擦完后,我又用干抹布擦一遍,发现有痕迹时,哈口气再用报纸用力擦,不一会儿玻璃擦得晶莹透亮。
经过大家的共同努力,终于做完了扫除,那明亮的玻璃就像那一汪湖水晶莹碧透,地板一尘不染,黑板油黑发亮……看到此番景象,我顿时感受到了劳动带来的无限乐趣。