精彩的童年作文450字
俄国文学巨匠高尔基的自传体小说《童年》我整整看了半个月,合上书的那一刻,我的内心久久不能平静,浮想联翩。阿廖沙悲惨的童年深深地吸引了我,故事生动的讲述了19世纪七八十年代俄国普通老百姓的苦难生活。
阿廖沙的父亲在他三岁的时候去世了,他和妈妈被外祖母带到了外祖父家去生活。他的外祖父是一个性格暴躁、极度自私的小染坊主,即将面临破产。一旦心里有了不痛快,他就常常毒打阿廖沙、外祖母和其他孩子。阿廖沙还有两个舅舅,也是那样的自私、粗暴,为了争夺家产大打出手,恶言相向,甚至连他们的孩子也继承了这个不良的风气。阿廖沙在这样的家庭环境中生长,备受虐,甚至有一次被外祖父打昏过去失去了知觉,得了一场大病。
阿廖沙处在这样一个恶劣的环境当中,我很担心他会受不了生活的压迫。但是,这个社会也不是全都是丑陋的、险恶的,在他的身边也有善良正义的人陪伴他,他们犹如冬日的暖阳给了阿廖沙信心和力量,使他看到了生活的希望和光明,并且相信黑暗是暂时的,未来是美好的。外祖母是阿廖沙生命中最重要的人,她是那么和蔼可亲,那么聪明能干,那么热爱生活,对任何人都很忍让,就像一位女神,焕发出一种神圣的光芒,特别是在外祖父毒打阿廖沙的时候,外祖母总是护着他,替他挡住如雨点般的毒打,让他少受皮肉之苦。
外祖母用自己的温存给予阿廖沙爱的种子,慢慢地,种子发芽、长大,长成了一颗参天的大树,可以自己阻挡风雨,迎接生活的挑战。在外祖母家还有一位被收养的小长工——小茨冈,他虽然生活在社会最底层,但是善良、乐观、富有同情心,在外祖父的染坊里,小茨冈肯花力气,下苦工,学到一手染色的绝活,我想阿廖沙一定是从小茨冈那里学到了吃苦耐劳的品质。在外祖父毒打阿廖沙的时候,小茨冈替阿廖沙挡皮鞭。书中还有很多帮助、鼓励过阿廖沙的人:善良正直的老工人格里瓦利;阿廖沙遇到的第一位进步人士——房客“好事情”。
读了这本书之后,我明白了一个道理:任何事情都是相对的,都有其两面性。对于每一个人来说,童年是那么的令人欢欣难忘,它是一个人一生当中永不磨灭的宝贵财富。虽然对于阿廖沙来说,他的童年是痛苦的,但是恰恰是苦难,让他早早地明白了生活的艰辛,人性的险恶;同时深信世界也有温存,有好人,从而造就了他坚毅顽强、犹如松树一般的品格。无论前面的道路有多难走,在他的心中,永远有这样一个信念:在寒冷的冬天也有暖阳。那么,对于我们呢,是不是更要有持之以恒的精神,拼搏的勇气来面对这生活的困难?