精彩的童年作文450字
《童年》是苏联作家马克西姆·高尔基自传体三部曲的第一部,内容包括了高尔基幼年从三岁至十岁这一段时间的生活断面。
毋庸置疑,《童年》最基本的主题之一,就是阿廖沙的成长。高尔基以其无产阶级作家特有的感情和娴熟的艺术技巧,根据自己的亲身经历,成功的再现了阿廖沙作为一代新人从觉醒到成长的艰苦历程。他的性格正是在铅一样的生活的重压下同无尽的苦难及恶势力的顽强斗争中,在接受和认识现实中所有美好事物的过程中,逐渐的形象并发展起来的。
阿廖沙·彼什科夫三岁丧父后,由母亲和外祖母带到外祖父家。外祖父卡什林是一个小染坊主,已濒临破产。他性情暴躁、乖戾、贪婪、自私;两个舅舅米哈伊尔和雅科夫也是粗野、自私的市侩,甚至第三代也受到了很坏的影响。这是一个典型的俄罗斯小市民家庭。一系列令人窒息、充满可怕景象的事件都引起幼小的阿廖沙的激愤和狂怒,身边这一切层出不穷的暴行和丑事压得他喘不过气来。但是,阿廖沙并没有被这种黑暗的丑事和腐蚀人灵魂的恶势力所压倒、所毁灭,他反而锻炼成长为一个坚强、勇敢、正直和自信的人。这是因为,现时中处了黑暗势力外,还有许多光明、善良、正直的人们,是他们给了阿廖沙力量、支持,使他看到了光明,并相信黑暗终将过去,未来属于光明。
“小时侯,我想象自己是一个蜂窝,各式各样普通的粗人,全像蜜蜂似的把蜜——生活的知识和理想,送进蜂窝里。”第一个,也是最多的把蜜送到阿廖沙的蜂窝里去的人就是外祖母。再作品中,外祖母的形象可以说是俄罗斯乃至>世界文学中最光辉,最有人性同时也是最富艺术魅力的形象之一。除外祖母外,那个善良、乐观、富与同情心的“小茨冈”;那个忠厚老实,教导阿廖沙做“正直的人”的老长工格里戈里;那个献身科学的进步知识分子“好事情”,以及他先后遇到的许许多多的好人?他们都是阿廖沙的良师益友。正是这些善良、平凡的“普通粗人”哺育陪养了阿廖沙对生活的积极态度和反抗精神。
我暗暗的庆幸,庆幸自己生活在社会主义的新生活里。没有压迫,没有剥削,人与人是平等的、互爱的。若我生活在当时的苏联(俄国)中,我是否会和阿廖沙一样,在愚昧落后、自私野蛮、目光短浅、因循守旧、人性泯灭的环境里乐观的走出来?
我无从可知,毕竟所属环境,以及社会背景是不同的,我不相信世界上有所谓的诸神、佛、或者上帝等等一些神话或传说中的富有神秘色彩的人物,他们不是救世主,不能拯救世上受苦受难的众人,能拯救世人的只有我们自己。但我真心的向上天祈祷,让每个孩子的童年都充满欢声和笑语。
读了《童年》以后,我更加珍惜眼前的美好生活了!