勤奋,是通往成功的钥匙。卡莱尔激励我们:“天才就是无止境的刻苦勤奋的潜力。”
勤,即勤学苦练。东晋大书法家王羲之,他每天坚持练字,练完字之后就在家旁的一个池塘中涮笔、洗砚台。就这样日复一日,年复一年,王羲之竟然将整个池塘的水都染黑了,像墨一般。他正是用这种持续不断的勤奋,才造就了后来的书法作品。由此可见“勤”的重要性。
奋,即发奋图强。华罗庚小时家境贫困,初中毕业不久,就在一家杂货店当学徒。但是他酷爱学习,勤奋不倦。他经常在柜台旁看书,去书店读书,熬夜也是常有的事情。十九岁时他去一个公司当会计,变得更为忙碌了,但是他还是没有因此而中断专研数学。他说过:“聪明出于勤奋,天才在于积累。”华罗庚经过不懈努力,终于成了一个举世闻名的数学家,达成了自己的目标,由此可见“奋”的重要性。
勤奋会使人拥有成就感。“百分之九十九的汗水加百分之一的灵感等于天才。”爱迪生一生发明了一千多个项目,每一项都与我们的生活息息相关。他为了发明电灯,阅读了大量资料,睡觉就在自己的实验室里,还试过几千种适于当灯芯的物质,做了几万次实验,才成功发明了电灯。发奋努力总能有所作为,不勤奋,不刻苦,最后只会一事无成。
是的,成功属于珍惜时间,爱惜光阴的人,属于脚踏实地,一丝不苟的人,属于坚持不懈,持之以恒的人,属于勇于探索,敢于创新的人。
我们年轻的学子要扬起生活的风帆,用勤奋去攀登智慧的高峰,用勤奋的钥匙去打开成功的大门,用自己火红的青春点燃光辉灿烂的明天!