关于良知和尊重生命的作文
人有生命。人有感觉。
植物有生命。植物有感觉。
也许你们会疑惑,但答案马上揭晓。
大家都知道,向日葵总是向着太阳,含羞草只要你碰它一下,它的叶子会很快闭合。你也许会觉得太奇怪,但是更有趣的要数树了。
树生长在我国西双版纳的一片原始森林里。在这棵树旁边播放音乐,小树便会随着音乐的节奏摇曳摆动。如果播放轻音乐或抒情歌曲,小树的舞蹈动作便随着节奏变动;音乐越动听,小树的动作婀娜多姿。如果播放雄壮进行曲或嘈杂的声音,小树反而不跳了。
大家有没有想过,这些现象说明什么,它说明不仅只有人有生命,有感觉。植物也同样有生命,有感觉。
既然植动和人类相同,都具有生命和感觉,那我们又有什么理由去无视植动的存在呢?植物和人类是平等的,如果人类漠视植动的存在,就等于在漠视生命,人类如果漠视生命,不就是在漠视我们自己吗?
因此,我们要尊重生命,尊重任何有生命的生物。千万不要无视生命,伤害生命,因为人类与动物植物是一体的,所以,让人们一起去尊重生命吧。