“喀纳斯”,意为美丽而神秘的地方,还享有“东方瑞士”的美誉。这里没有高楼大厦,只有零星毡房木屋;没有车水马龙,只有牛羊成群!人与自然和谐相处,真令人神往啊!
这里的美是独特的。卧龙湾,像一条龙卧在水面上,“龙头”和“龙尾”活灵活现;月亮湾,像个弯弯的月亮,岸边还有两个大脚印,据说是当年嫦娥奔月留下的;圣泉的水,冰冰凉凉,滋养着这里的人们,喝了它,可以带来好运……
喀纳斯湖风景虽美,但最吸引我的还是湖怪!来到这里,我们乘上游船,一边欣赏风景,一边寻找传说中的湖怪。清澈的湖水,碧波荡漾,映衬着蓝天白云。透过水面,我寻寻觅觅,既担心湖怪突然袭击,又盼望一睹它的真容。可游船已驶过大半个湖,连湖怪半个影儿都没看见,我真有些失望!我抬头一望,远处雪山若隐若现。也许湖怪不忍心破坏这美丽的景色,才久久不现身吧!
看来这次寻觅湖怪的愿望要落空喽!但是美不胜收的喀纳斯,还是让我觉得不虚此行!