我最敬佩的人是我们这学期学到的语文本中的第二十八课《父亲的菜园》中的主人翁父亲。这篇课文讲了因一条新修的公路,使我家失去了四季翠绿的菜园。我们的心情都不大舒畅,没有了新鲜的蔬菜,对一个普通的农家来说,就像婴儿断了奶。我们全家很伤心,父亲望着饭桌上总也盛不满的菜碗,决定重新开垦一片菜园。于是,在我家后面的山坡上,父亲选择了一块相对平缓的坡地,作为菜园的基地。每天天还没亮,父亲就扛着锄头、挑起箢箕上山去,直到傍晚,才挑着一担柴草回家来。一个星期过去,展现在我们面前的,是足有三四分翻过的黄土地。但父亲还没来得及整理他新辟的菜园,一场暴雨说来就来了。那天,父亲正在吃午饭,把碗一丢,抓起铁锨就冲进了暴雨中……可是,山坡菜地里那薄薄的一层泥土已经被大雨冲了个一干二净,露出大块大块狰狞的岩石来。但是父亲没有气馁,他在坡地的边缘砌了一道矮墙,再从山脚下把土一筐一筐挑上去,盖住了那可怖的岩石。父亲的双肩红肿,脚板也磨起了泡。父亲没有被困难吓倒,没有放弃,他依然辛苦的把土一筐筐运进菜园,经过一番辛苦的努力劳动,克服重重困难,终于整好了一片属于我家的菜园。我敬佩父亲那种执着、坚持不懈、永不放弃的毅力。我敬佩父亲那种勤奋、勇于挑战的精神,在重建菜园的过程中,不怕困难、意志坚强,面对重重困难意志坚定,功夫不负有心人,父亲终于克服了重重困难,经过精心料理,他新开的菜园成为荒凉山坡上一块碧绿的翡翠。他使我懂得了只要勤奋、不怕困难,就能取得丰收硕果。