在每个人的心目中,都有自己敬佩的人:解放军、医生、演员。。我也不例外,但是我最敬佩的人却是城市美容师清洁工。
每当我看见我家楼下那把大扫帚,我就想起那位清洁工。她大约50岁,中等个、瘦瘦的,后背稍有点驼,饱经风霜的脸上有不少皱纹。她总是在不亮丽的衣服上套着一件黄马甲,脚穿一双旧运动鞋。以前我一见到她,我总是绕着她走过去,觉得她又丑又脏,但最近发生的几件事,使我的不仅改变看法了,还不由得对她产生了敬佩之情。
一个星期天,妈妈早早把我喊起来,要我在阳台上读英语。我一抬头,一眼看见我很讨厌的那位女清洁工。只见她拿着把打扫帚(比她的个子还要高),在扫小区里的路,扫完后,再把扫在一起的垃圾一趟一趟往垃圾桶里送,然后又拿出小笤帚慢慢清扫大扫帚扫不到的边角、旮旯,草地上没法扫,她就弯下腰用手去拣她做每一件事都是那么一丝不苟、又默默无闻。我想:我们的环境为什么这么干净整洁,多亏这些我曾经厌恶过的清洁工。想到这我的脸不由得发起烧来。
还有一次,老天爷不知发什么脾气,刚刚还是好好的天,却突然下起雨来,望着窗外的雨,我想,那位女清洁工可以趁着下雨休息休息了吧?可是当我路过她工作的那个地方,只见她拿着那把比她还要高的大扫帚,在扫路上的落叶,她的脸有那么多的水直往下流,不知是雨水。我停下脚步,望着她,我对她的敬佩之情油然而生。
我终于明白:清洁工们,用自己平凡的劳动、默默无闻的工作,换来的人们干净的环境,美好的生活。难怪人们称他们是城市美容师呢。