一片枯黄的落叶从树梢飘落的那一刻, 我们就知道, 秋天来了。当一件小事在我们的心头掀起层层涟漪, 让我们有所触动时, 我才知道, 它将开启我浅浅的、迷惘的逐梦之路。
看完《筑梦路上》这本书, 我就一直在思考着这些问题: 梦想是什么?我的梦想是什么? 小小的我又能为实现我们大大的中国梦做些什么呢?又如何才能让梦想照进现实?
在寻找这些答案的这段时间,一件事情的发生给了我启示。
那是重陽节前夕, 姑姑来看我的太婆(就是我爸爸的奶奶),同时也带来市政府发放给老人家的节日慰问金。太婆从姑姑手里接过钱, 热泪满眶激动地拉着姑姑的手说:“谢谢,谢谢,感谢政府,感谢共产党啊, 让我有生之年还 能享到这样的福气呀!”我很是不解, 心里想:不就是几百块钱吗?太婆她有必要这么激动嘛?
妈妈像是看出了我的心思, 悄悄的告诉我说那是太婆在忆苦思甜呢!忆苦思甜?我迸发出了更大疑惑。在妈妈的再三解释下, 我才似乎明白了些。
太婆今年已经是九十八岁的高龄了,出生在1918年的民国时期, 经历了整整一个世纪,而这近一百年的岁月里发生的大大小小的事情,就像太婆脸上深深浅浅的皱纹一样数也数不清。查看了中国的近代史, 1919年也就是在太婆出生的第二年 爆发了"五四爱国运动“,1921年7月中国中国共产党成立,1927年南昌起义,1931年九一八事变,1934年中央红军开始长征, 1936年长征结束,1937年7月7日卢沟桥事变,1937年12月南京大屠,1945年8月15日 日本宣布投降,1946年解放战争开始,1949年10月1日中华人民共和国成立········
太婆经历过战争年代的生逃离, 也经历了建国初期的一贫如洗, 从有幸活命到解决温饱,再到如今能拿着政府津贴住在舒适的敬老院,过年过节不只有儿孙孝敬,更有政府给的好福利, 这些美好幸福的日子应该是她小时候做梦都不敢想的吧!
“没有共产党就没有新中国”,“有国才有家,国家好了老百姓才能有好日子过”这些太婆常挂在嘴边说的话, 也许就是她最最深的,现在的幸福生活又怎么不是太婆实现的小时候的梦想呢?
10月17日早上7时30分28秒, 神舟十一号载人飞船在酒泉卫星发射基地顺利升空了,当晚看着电视重播,我依然激动得心里久久不能平静。嫦娥奔月的神话故事,不难发现古时候人们对于月亮的神往,想象着有一天可以到天上去, 可以到月亮上去,历经千年,中华儿女通过自己的努力一步步地实现了这个遥远而又艰难的梦想。
于是,我明白了:每个人的心中都会有一个梦想,有大有小,有远有近,它是我们每一个人的生活动力,前进的方向,更是自我价值的一种体现。梦想是需要你马不停蹄一直追逐的, 又是在你心里一直无法放下又不能轻易实现的那个美好愿望。而我,做为戴着鲜艳红领巾的少先队员, 当前的任务就是好好学习科学文化知识, 为实现更大更强的中国梦贡献自己的一份力量。