“垂緌饮清露,流响出疏桐。”听着窗外秋蝉在歇斯底里地低鸣。心中猛地泛起一阵苦涩。回忆起那个儿时的下午,那个遥远又似乎刚刚经历的下午。夏日炎炎,和风阵阵,那时,也有蝉声。
我顶着炽热的阳光,来到一棵不知名的树下,蹲坐着,撑着小脑袋,四处搜寻着那发出如此奇妙乐音的生物,一个转身,看到一只灰黑色的大虫。它闭合着那扇透亮的翅膀,硕大可爱的圆眼睛若有所思地望着地上,一动不动,宛若刚脱下的壳儿。我顽皮地走过去,用脚碰了碰它,它还是不动,低头一看,噢,它了。抬头看了看那茂繁的树冠,蝉声依旧响亮,“哈,活的蝉儿在上面唱,下面这只蝉却了。”我饶有兴致地想到。
随着岁月流逝,我渐渐地,渐渐地了解到,原来,一只蝉的一生是如此短暂不易:要在地下蛰伏整整十七年,才能从土里出来,活很短的时间后,产下卵,就又归于土壤。这是多么凄凉悲壮的一幕啊!摇篮贮在墓地旁,儿时那种愉快心态瞬间化为乌有,取而代之的,是怜悯、心寒。
十七年,换几十天。
那曾被我似亵玩心态来对待的生物,瞬间变成了一个坚定、高大的形象。仔细思考它的一生,也只有鸣唱高歌是它生命的全部意义。兴许有人赞美,有人贬低,但是,那是它用十七年光阴换来的绝唱。它承载着的,是其对十七年蛰伏的不甘,是其对生命的热爱,是其对世界的留恋与不舍。生命总是生生不息的,亡意味着新生,但是,它没有抱怨,哪怕自己渺小,哪怕有其它蝉可以取代它的歌声……不!没有东西能取代自己,即使在旁人眼中那声响千篇一律。但个中不同,自己心中永远明白。
懂蝉,即懂人。生命不如蝉一样吗?生无人能掌控。但是那响亮的蝉声,就如生命般蓬勃不息。也许一生注定平凡渺小,像那千篇一律的蝉声一样,可以复制,但是,我们还是应该珍惜,珍惜这一生,像蝉一样,居高长鸣,演绎属于自己人生的绝唱。
“居高声自远,非是藉秋风。”窗外月白风轻,蝉声依旧,梦中,我化身为一只蝉,栖身树上,引吭高歌!