假如你够不着某件东西,而此时身边正好有一块石头,你不去动它,它的价值就不能得到很好的体现。而如果你捡起它够着了东西,你就成功了,这块石头随之而然的就成为了你的“垫脚石”。但是,如果你被这块石头绊倒了,摔了一跤,你失败了,这块石头就成为了你的“绊脚石”。虽然会受点伤,但石头不还是在这里吗?机会不是也还有吗?不经历尝试,成功总会是那样的遥远,而我们之所以不成功,正是缺少这种大胆的多次尝试。其实,失败并不可怕。
拿破仑说:“不会从失败中找寻教训的人,他们的成功之路是遥远的。”电灯泡的发明者爱迪生恰好用事实证明了这一点。当初爱迪生发明电灯泡的时候尝试过许许多多的材料,但都是以失败告终。数千次的尝试之后,他终于成功了,这是为什么?因为他找到了教训,做出了经验总结,才得以找到最合适的材料——钨丝。试想一下,如果他一直尝试,而不是去找经验教训,那么多种材料,全部一个一个试一遍,他就不可能很快试验成功,那么人类的光明就将延后。
面对人生中的“绊脚石,我们还要学会无所畏惧。
列夫-托尔斯泰就是一个不怕失败的人。他读大学时,曾接连两个学期考试不及格,无法毕业,只得退学,但是他没有消沉,他相信自己,认为别人能做到的事自己通过努力也能做到。经过艰苦的努力,他的大作《战争与和平》、《复活》问世了。假设当初他自暴自弃,不正视失败,世界文坛就会少一颗光彩夺目的巨星。雨果对此深有感触地说:“对于那些有自信而不介意于暂时失败的人,没有所谓失败!”
成功的花儿,人们只惊羡它现时的明艳,谁知道它当初的芽儿,却浸透了奋斗泪泉,洒遍牺牲的雨!当我们失败时,我们应该以微笑面对。失败一点都不可怕,越是失败,我们就越要努力面对。我们要坚信——面对人生中的“绊脚石”,不畏惧才能成功!
不管风吹浪打,胜似闲庭信步,今日得宽余,子在川上曰:逝者如斯夫!