昙花一现的瞬间作文600字
“啊,快来看,昙花开了!”阳台上的妈妈突然惊呼。那盆昙花是几年前妈妈从花店里买回来的,自从进了我家的门,妈妈对它付注了太多的心:冬天放在有暖气而且朝阳的房间,夏天的雨季不能让它涝着,叶片上擦拭的一尘不染,施肥、除虫、换盆、搭架,妈妈忙的不亦乐乎,它的身高也一长再长,现在已经有一米多高了。
当然它的回报也不吝啬,第三年起便对我们张开了笑靥。听了妈妈的惊呼,我连忙跑去看它。没有打开灯,寂静的夜晚,透过窗外的月光,我看到昙花碧绿修长的叶片上,挂着一朵又大又美丽的花朵,月白色的花瓣竞相舒展,鹅黄色的花蕊星星点点,细细的花柱依稀可见,艳丽而不俗,飘散着淡淡的清香,让家里顿时有种优雅的感觉。
它不似牡丹绚丽多彩,也没有金桂香飘十里,更不如樱花一树繁华,她只是在这初秋的夜晚静静地绽放,与世无争!传说,昙花原先是一位花神,天天盛开,她爱上了每天给她浇水除草的年轻人。玉帝得知此事后大发雷霆要拆散鸳鸯,将花神贬为每年只能开一瞬间的昙花,把那年轻人送去出家,赐名韦陀,让他忘记前尘,忘记花神。韦陀果真忘了花神,潜心习佛,渐有所成。而花神却怎么也忘不了那个曾经照顾她的小伙子。她知道每年夏天,韦陀总要下山来为佛祖采集朝露煎茶。所以就选择在那个时候开放。她把集聚了整整一年的精气绽放在那一瞬间,希望韦陀能回头看她一眼,能记起她。虽然千百年过去了,而韦陀始终没有记起她。因为这个凄美的故事,让我更加珍惜昙花一年一次的花期。昙花一现,只为它愿意等候的人而绽放!