——兴趣是科学研究的基础
泰勒斯是公元前 6 世纪古希腊的哲学家。他兴趣广泛,对天文学、数学、气象学都有研究。一个秋天的夜晚,他为了探索宇宙的奥秘,入迷地眺望着星空,没有发现前面有个又大又深的水坑,一脚踩空而掉了下去。当过路人把他救起来后,他抚摸痛处说:“明天会下雨 ! ”果然,第二天真的下雨了。别人嘲笑他说:“泰勒斯虽然认识天上发生的事情,却看不见自己脚下的东西。”他只是付之一笑而已。若干年后,黑格尔却就此事说了一句含有深意的话:“只有那些永远躺在坑里,从而仰望高空的人,才不会掉进坑里!”