写值得你敬佩的人作文
我的爷爷是个退休好几年的老校长,可他比还当老师的“忙”。不少客人常常来探访他,有的是他的学生,有的是过去爷爷的同事,有的是他的“老友记”。
爷爷很热心帮助人。他过去的学生或学生的亲戚朋友这些人中,有的是企业的经理,有的是当上了工厂的厂长,他们碰到了业务上、生活上过家庭矛盾等的疑难问题,都来请教爷爷。爷爷总是先耐心地倾听他们的陈述,然后提出问题让他们解答,有时还提出他解决问题的意见。必要时,他出面调解双方的矛盾,让前来“请教”的人轻轻松松地回去。如果是关于企也发展规划或企业改革方案,爷爷会为他们作文章,写报告,拟方案,好让他们带回去给领导班子集体讨论,所以很多的时候,他白天做不完,晚上还要“爬格子”。有什么办法呢?因为大家都深信爷爷的水平,爷爷又是有求必应。爷爷对谁都仁慈和气,我从没见过爷爷大发雷霆。
爷爷是个报纸迷和书迷。电视机能吸引他的是新闻报导或时事评述;《人民日报》、《南方日报》及《参考消息》却成了他生活中的老朋友。他关心国内和国际的政治、军事和经济的动态,每天他都把所订的报纸读完,他读得很认真,重要的地方他用红笔划住,或者剪下收藏起来作日后参改。如果有谁跟爷爷谈时事,他回有根有据,有条有理说出自己的看法,不使你不服。爷爷有空就在书房里“刨书”,不管是政治的、经济的、文学的、历史的还是诗词歌赋,他都读得津津有味。最近,他双眼有毛病,每天都要吃药,滴眼水,药吃完了还得按时到广州看病。可他都仍然坚持看书,连爸爸在暑假买给我的《上下五千年》也拿来看,每次爸爸买给我的书也要给这位“审察员”批阅完才轮到我看。我真佩服他!
记得在四年级一天的晚上,差不多10点钟了,只见爷爷房间的灯还亮着,“爷爷时间不早了,还不睡?”“哦!已经这么晚,那你呢?”“刚做完功课”“我多看一会儿‘秘笈’就睡。”我听到爷爷这样说,就安心回房睡觉了。我睡了一会儿,要去小便,我打开灯,看了看挂在墙上的钟“哗!已经十二点钟。”这时。“嗒”的一声,不知从那儿发出,我四处看了看,我走到爷爷的房间里,爷爷听见有人进来就打开灯说:“琼琛,什么事?”我回答:“不知从那儿发出‘嗒’的一声?”爷爷微微一笑,说:“是我关灯的声音。”哦,原来爷爷看书到了现在才睡。爷爷这么大年纪还这么好学,一看上就什么都忘了,他真让我佩服得五体投地。我要像他这样,好好读书。
我的爷爷很“孤寒”。他平时很少去茶楼,几十年来的早餐就是两个方便面,你别看他平时穿得干干净净、整整齐齐,他的衣服没有一件名牌,最好的那件羽绒T恤,都是爸爸买给他的,可他从随便穿。可是这个“孤寒”有时也很阔绰,几十元一本书,甚至几百元一套书他却舍得买。他房子的几个书柜里挤满了书:《红楼梦》、《三国演义》、《西游记》。这些书,爷爷都有。有的书,如《资治通鉴》我一个人真的搬它不动呀!
爷爷那好学、进取,乐于助人的品格永远值得我敬佩。