《飘》是美国作家玛格丽特·米切尔创作的一部关于南北战争的小说,这也是她发表的惟一一部小说作品。
通过阅读这篇作品,我认为玛格丽特·米切尔在小说中以女主人公斯嘉丽的人生变迁为线索,描写了一个白雪公主变灰姑娘的故事。
女主人公斯嘉丽出生在一个十分富有的家庭里,她的家拥有一个辽阔的农场,有上百的黑奴供她差遣,她从小就娇生惯养,人长得非常美丽,又十分任性。可好日子没过多久,就发生了南北战争,她的家庭发生了重大变故,母亲患病而,父亲变得消沉,农场荒芜,温饱都成了问题,一家的重担一下就落在了这个还未成年的姑娘身上。这位被家人宠惯的公主竟然拥有常人无法想象的毅力和坚强,她不但艰难地挺过了最困难的时期,也让家庭恢复到了战争之前的经济状况,甚至更好。
虽然斯嘉丽所经历的艰难与痛苦是我们永远无法体会到的,她的这种翻天覆地的变化也是我们无法想象与理解的,但是在面对困境时,她放下公主的身份下田干活,她不顾社会上的言论去开创自己的事业,她那种敢于改变自己的勇气,令人钦佩,她那种永远充满希望,充满斗志,永不放弃的精神,是值得我们学习的。
在我们的学习道路上,也不会永远一帆风顺的,可能会象崎岖的山路一样,曲曲折析,但是,只要我们不把困难当成山一样背在肩上,而是踩在脚下,永不气馁,永不逃避,挫折只会成为鼓励我们永攀高峰的动力。这是我读了《飘》这部作品之后,从斯嘉丽身上得到的启示。