人类大脑有几乎无穷的记忆能力,不过当我们需要唤醒存储在大脑中的知识,掌握好学习技巧至关重要,重复也很重要,我们可以利用费曼学习法,爱宾浩斯遗忘曲线,也可以运用多种记忆方法来记住知识,我们在学习时越主动,比如参加小组讨论,记住的越多,我们越被动,比如仅仅是读过记住的越少。专注是一切学习的前提,你不能同时专注几件事情,如果你不专注正在学习的内容,那么之后什么也记不住,意义和理解,联想图像化,总览,逻辑背诵以及重复等学习原则,让学习更加简单高效。
理解分为表面理解和深度理解,理解越深入就越容易记住,并且运用到处理问题中,当你需要在短时间内学习大量内容时,你就得平衡分配花在深度理解和简单理解上的时间。要提高理解程度,你应该确保你理解基础知识概念和假设,找到多种阐述,并研究例子做练习,尝试把新学的知识运用在自己身上,大量的练习不可少,同时好的睡眠对理解也有帮助。