有效阅读技巧并不是指阅读速度,而是你究竟理解了多少,记住了多少,你不需要读完全部内容,把注意力集中在理解和记忆上,而不是你读了多少次,使用SQ3R阅读技巧,实现阅读的基本原则,S总览,先快速阅读整个内容,然后读总结;Q,问问你自己为什么要学?这样做为什么重要?3R,阅读,背诵和回顾背诵已学的内容,可以在学完一小节一页一章之后进行,如果说不出来,那么回头重新再读一遍,再来尝试。
提高阅读速度,你应该习惯于2-4个字的字节处,用手做引导,用手指快速扫描全文,专注阅读,你就不会回头重读自己已经读过的部分,提高阅读速度需要花费时间和训练。前20分钟,一般4-6周就可以让阅读速度提高一倍,进行快速阅读训练是在专专注在速度上理解的问题,会解得慢些,但你习惯了快速阅读技巧后,速度和理解都会逐渐提升。