自由的代价优秀作文
长大是什么?是我们不屑于幼稚的游戏,开始学着孔子仁和那份气蕴;是我们不在为那廉价的糖果而感到喜悦,奢求那些所谓的更高档的物质;还是我们不在被家乡这一方小小的角落所束缚,我们学着向更高,更远的天空去振翅。
我们从生下来开始就学着去摸索,去探索这未知的世界,通过父母,朋友,但更多的是去实践。这,是成长。而当我们离开港湾,在社会中跌宕前进的时候,或许我们像那无根的芦苇随风漂泊,或许我们勉强跻身于一方土地。这,是长大。
每当我们做错事时,当我们总想象着一个孩子的身份去抵赖时,或是当我们想努力去成长却总被孩子这个身份所束缚,我们就像是一个想要穿大人裤子的孩子,我们以一个孩子的野心探索这未知的世界,却无法一个孩子的方式去承担这份结果。我们努力冲破世界给我们的枷锁,去挑战自己,去超越自己,但却无法面对自己。我们不清楚,我是一个孩子,还是一个大人。是以一颗童心面对世界,还是像一个大人冷漠无情。
ALIKE作为一部十分钟的无声电影却斩获64项大奖,电影的主题是未来的世界。影片以一个孩子的视角,阐述了未来社会的枯燥和呆板,所有人都是灰色的,他们无趣乏味,甚至连孩子都失去了灵气,沉重的课业压的他们喘不过气,他们俨然就像小大人,不会笑,也不会哭。确切的说,这里没有一个孩子。影片夸张地反映了束缚我们的囚牢,我们从孩子到大人其实是换了一个更大的囚牢,或是更小的空间,社会以他强硬的手段,一次次迫使我们屈服,我们失去了挑战未知的勇气,失去了面对困难的坚韧,更失去了对未来的想象。我们也如我们的父母,努力学着在波涛暗涌的激流之下,站稳脚跟,学着像刺猬一样武装自己,与人往返周旋。
这是长大的代价,却是我们一次次挫折所磨砺出来的经验,成长在这一刻变得丑陋,却在这一刻深入骨髓,我们像是社会中最好的学者,只一刻,却铭记于心。