《鲁滨逊漂流记》是丹尼尔笛福59岁时写的第一部小说,于1719年4月25日首次出版。这部小说被认为是第一部以日记形式用英语写成的小说,享有英国第一部现实主义小说的称号。以下是《鲁滨逊漂流记》的读书笔记:读《鲁滨逊漂流记》的时候,看到扉页上的那句“我愿意把这本书献给那些永远依靠父母和学校的年轻朋友”。我觉得有点不服气,心里嘀咕:“别小看我们!我想明白了,你为什么这么说……”但是看完之后,我一直在思考这样一个问题:如果我是罗宾逊。
如果我是罗宾逊,当船在暴风雨中失事时,我会像他一样继续航行而不向命运低头吗?不,如果让我选择,我不会接受充满困难和挫折的生活,因为我没有他那么坚强。
如果我是罗宾逊,当我一个人在荒岛上的时候,我不会放弃自己,努力像他一样活下去。不,我不能像他那样随机应变,主动自救,因为我没有那个能力,也没有那个信心。
如果我是罗宾逊,我会像他一样勇敢的站出来,在看到食人族开派对的时候只用一个助手和他们打吗?不,我宁愿远离,祈祷他们永远找不到我,因为我没有这个胆量。
现在不得不承认,和罗宾逊相比,我是软弱无能的。从出生到背书包,父母和学校为我们的成长铺平了道路。我年复一年心安理得地走在这条平坦的路上,没有挫折,没有风暴,还整天抱怨这个抱怨那个。其实我根本没尝过人生的苦。我很开心。但是,在幸福中,我没有意识到,能吃能穿上温暖的衣服,背上书包去上学,每天接受家人的照顾和社会的关注,是一种莫大的幸福。
“一本好书可以拯救一个人。”现在我200%相信这句话。这本书向我展示了鲁滨逊自信自强、永不满足、不甘平庸、勇于创业的精神;告诉我鲁滨逊是靠他的善良、智慧和毅力去创造和发展的。我觉得我应该把全部精力都投入到向他学习上,不仅是为了社会,为了父母,更是为了自己的未来。他对抗恶劣环境,热爱生活,热爱生活的精神深深打动了我。和罗宾逊相比,我们现在的生活环境是如此丰富多彩,所以我们应该珍惜自己的生命,赞美自己的生活,为我们的未来描绘一幅美丽的画面!