世界上有千千万万个家庭,自然也有千千万万种家风,虽然每个家庭的家风不尽相同,但是,我相信家风都是以真善美为核心的,践行着诚、孝、俭、勤。俗话说家庭是圃,孩子是苗。家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。我们只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。说到家风,我的脑海里不禁涌现出了爸爸妈妈用行动教育我的一幅幅景象。
打我记事起,爸爸妈妈很少给我太多的零花钱,每当看到同学们每天兜里有零花钱,放学了可以去买自己喜欢的零食和玩具的时候,我的心里很不是滋味,心想我的爸爸妈妈好小气,不给我零花钱。后来,随着年龄的增长,我了解到了:许多零食生产加工很不卫生,还添加了大量的有害添加剂,小孩吃了后会导致肥胖等,在我耳闻目睹了种种乱吃零食带来的不良后果后,我终于理解爸爸妈妈的良苦用心,我也明白了:爸爸妈妈挣钱很辛苦,不能随随便便乱花钱,更重要的是他们在用行动保护我的成长,同时也体现了我们家俭朴的家风。
诚信,我想这是家风中最重要的一点。大到国家,小到家庭和个人,诚信是我们每个人立足的根本。从三年级开始,妈妈要求我每天坚持写日记。记得有几天,我因为种种原因没时间写,妈妈问我写没写时,我总是面不改色,爽快回答:“写了,写了。”有一天,妈妈要检查我的日记本,我的心里怦怦直跳,忐忑不安,拿着日记本慢慢地向妈妈走去。妈妈翻开一张张白纸,脸上的笑容灰飞烟灭,顿时大发雷霆,狠狠地批评了我,并说:“我批评你,不是你没写完日记,而是因为你不诚实,不讲信用。你没写可以告诉我,而不应该用谎言欺骗我。记住,做人要一诺千金。”在妈妈的谆谆教诲之下,我明白了诚信比任何品质都珍贵,我也答应妈妈,我会努力让自己成为一个诚信的人。
孝,就是孝顺了。俗话说“百顺孝为先。”我家也不例外,虽然我们没有和奶奶住在一起,但一有时间,爸爸妈妈就会带我回乡下看望年迈的奶奶,到了家,爸爸妈妈忙里忙外地帮奶奶做好多的事情,我都默默的看在眼里,有时候我也情不自禁地动起手来帮奶奶做一些事情。如果一段时间我们没有回去,妈妈总是会要求我给奶奶打电话问候。
勤,就是勤奋了。学习需要勤奋,每天我都会埋头苦学。当我想松懈的时候,就会想起爸爸妈妈,他们为了我的健康成长,辛苦地工作,这时,我便会重振旗鼓,继续努力学习。
诚、孝、俭、勤这四个字虽然简单,做起来却并不容易。美好的家风陪伴我成长,让我懂得如何为人处世。我希望每个家庭都能拥有独具特色的优良家风,因为只有这样,我们的大家庭才会越来越美好。