那是一次数学测试,我在考前做了充分的准备,因此信心百倍地“迎战”这次考试。正当我准备奋笔疾书一展才华的时候,半路出了个程咬金——笔芯没了。用圆珠笔?不行,我没有十足的把握,又没修正带,要是写错了,100分不就吹了。唯今之计只有“借”了。于是,我就向前后的同学借,他们都表示爱莫能助。哼,什么好朋友,关键时刻,全是一堆废纸!我急得像热锅上的蚂蚁,天气虽然不怎么热,但是我已经全身发热,大汗淋漓,手心湿漉漉的\',现在唯一的希望只有徐特了,不过我决不会向他服软,要是向他低头认输,我的脸还往哪儿搁?徐特似乎看透了我的心思,他主动“挺身而出”,笑嘻嘻地说:“我有笔芯,我借你吧!”咦,昔日火药味十足的徐特怎么变绅士了?我正纳闷呢,他就拿起我的笔,然后毫不栗啬地把整条笔芯都倒了进去。“谢谢啦!”我情不自禁地说了一句。“不用谢!”他显得特别豪爽,又分秒必争地写起考卷。原来徐特也有好的一面,以前我总是盯着他的缺点,从来也没有去发掘他的优点,认为他是个一无是处的人。
这就是我那位“讨厌”的同桌。胖嘟嘟的脸,矮矮的个子,坦率的性格,助人为乐的品质,是不是给你留下了深刻的印象呢?