按下时间的暂停键,此刻,我只想在这里等等自己那可在回忆里漫步的心
——题记
初秋的午后,暖黄色的光线在整个空间散射着暖意,风有一点凉,躲在太阳看不到的阴影里,有些冰冷的空气无孔不入,叫人不自觉地掖紧了衣服。我一个人漫无目的的游走在城市的街道上,不知不觉跟着心的步伐,从记忆的源头开始游走。
大概是从那个早已易主的小屋开始,我对那里的全部认知也只有爸妈口中我当时的夜夜啼哭,和最后交接手续时模糊的景象。从那里这个世界上多了一个再平凡不过的生命,我对世界的认知也由此开始。
我接着向前走,不知是随着时间的长河,还是心的脚步。在装着我童年所有美好的地方,我看到一个女孩的笑颜,天真,浪漫。是那段纯真无邪的时光,那时一个小院几间房,就是我的一整个世界,是小小的天堂。曾在花香馥郁的季节里攀上枝头,摇落一地的芬芳;也曾趁爷爷去打牌,奶奶去唠嗑的空档,钻进院后堆杂物的草丛探险。之后迎接我的必是“女孩怎么跟猴一样闹”的嗔怪。过去的美好,都被时间留住,那样的故事渐渐变为越来越远的传说。
太阳的光华不再耀眼,双脚将我带到一个熟悉的门前。这是一个我闭着眼都能找到的地方,它的名字叫做家。我在这儿讲述着年少的无知与青春的叛逆,伴着老妈的唠叨,老爸的玩笑,还有一张张亲密无间的容颜。坐在窗前脑袋里冒出的一串冒号,倚在床上对未来的无限期待,都是在这里变成摸得到的记忆。也吵过,也闹过,却无法离开,因为这里是我最后的依靠。
只是家也无法束缚我振翅欲飞的心,天空有点昏暗,我瑟缩着手脚,怀揣一路积攒的暂停的画面,孤身向前。走,走得越来越远,心在这座陌生的城市中,无处安放。在别人眼中我永远简单幸福,甚至连我自己都忘了渐渐累积的孤独。但恍然思索,却发现心早已被软禁在三点一线的道路上,我进带着空虚的去壳,却忘了自己要做什么。
当天真烂漫的笑容戴上了层层面具、重重心事,我学会听着心的声音给自己解锁。蓦然回首,发现我竟已到了幼时成日仰望的年纪。记忆是一粒种子,它在我心底神不知鬼不觉的生根发芽,长的绿意葱茏,用一片青翠的榆荫将我笼罩。我在这里稍作休息,整顿心情,又是一个起点,而后再出发。去继续青春的漂泊,努力学着坚定、强大,用一个又一个脚印,跟岁月一起书写未知的童话。