那是一个夏天的下午。课上,语文老师突然对我们说:“你们见过会跳舞的硬币吗?”大家异口同声地说:“没见过。”
“你们看!”老师神秘地笑了笑,把手中那枚银白的硬币给每一个同学看了看,还在我们面前晃了晃。
同学们疑惑不解地看着老师,小声地讨论着:“是不是这枚硬币可以跳舞呀?”老师把这枚硬币放在了一瓶打开了瓶口的啤酒瓶上,只见那一枚硬币慢慢地摆动起来,到了最后,那枚硬币竟然东摇西摆地跳起“摇摆舞”来。
“叮铃铃”,下课铃突然响起了,老师对我们说:“大家若不信,也可以让自己试试,下节课我再来讲原理。”同学们不约而同地答应了一声,便进入了紧张的实验中。
大家好不容易才等到第二节课。老师笑眯眯地走进了教师,同学们早已坐得端端正正,等待老师来讲解原理。
“老师,是不是因为啤酒瓶内德气体太多了,所以这枚硬币才会跳起舞来的呀?”一位同学疑惑地问着老师。“你说的一点儿都没错!硬币就是因为啤酒瓶中德气太多才会跳起舞来的。”“哇,原来是这么简单呀!”。
课后,我们依然没有忘记这次有趣的“跳舞”实验,有些同学还在自己的“同学录”做了许多的记录。
虽然这仅仅只是一次小实验,但它让我十分难忘。因为这次的实验给了我一个很特别的小启示:生活中有许多奇妙之处,只要我们在生活中用心观察,就一定会受益无穷!