事实上,这种个性对我来说早已深植心中,小学叁年级的我,因为自己的成绩表现在班上特别地突出,「骄傲」它便开始侵入我的内心深处,并且慢慢地扩张。首先引发的症状就是「唯我独尊」-它让我自傲、自负,到了六年级,它更加肆无忌惮,不断地啃蚀我的身心,我习惯活在掌声之中,正如古人所说:「习之中人甚矣哉。」我逐渐失去了耐挫力,也因为极度自我放大,听不进他人的劝告、我更失去了许多知心好友。
直到孤立无援,我才惊觉自己的错误。我开始试着藉由各种方式压抑自己心中的傲慢。我藉由大量阅读文学的陶冶自己内在的涵养;我不断地接触自然,藉由大自然的壮阔雄伟提醒自己在自然界中只是渺小如沧海一粟。我一再告诫自己不可再陷入「独学而无友,则孤陋而寡闻。」的悲哀。
我开始走入人群,在人群中学习负责、学习别人的优点,并反省自己的缺点。「除山中贼易,除心中贼难。」我希望透过这些方式,除去自傲心魔,让自己能够有发自内心的谦虚气度,并脱离心中那「我行我素」不良个性的掌控。
从前的我就像颗被吹涨的汽球,外表看似圆浑饱满、完美无缺,其实在被封闭已久的内心中除了随着一次又一次的荣耀而愈积愈多的傲气之外,其他空空如也,一旦受了挫折的针一扎,就会在震耳的爆炸声中四分五裂,完全没有任何抵抗力。可悲的是,那时的自己竟未察觉,还一次又一次的犯下大错。虽然我努力在弥补;然而有些事,一旦错过了,遗憾再也无可挽回。
心魔它在我心头住了这么久,想要将它驱逐出境是件不容易的事,但我会努力战胜自己,凡事多听、多看、多学;「言语谦虚,使人乐于听闻;态度谦和,使人乐于接近」是我目前最想完成的一件事。