提起这个话题,在我脑海中会闪现出好多好多人,严肃睿智的爸爸,勤劳能干的妈妈,老师,同学……很多很多人都值得我尊敬。而今天我要说的这个人却是我的丈夫。
他是我的师范同学,也是我的好朋友,现在我们是一家人,共同生活了十多年。虽然生活中有吵吵闹闹,但静下来想一想,他有很多地方还是值得我敬佩的。
首先说他的爱好十分广泛。十几岁时就自己学会了弹吉他,一弹就是二十几年,每天都要弹一阵子。一首新曲子要反反复复弹奏好多遍,直到练熟为止。遇到难弹的一两个小节,他会一口气弹上十几遍、二十几遍,有时我听着都烦了,看他很辛苦,我就会唠叨几句:“都这么大年纪了,也不能成名成家,这么刻苦干嘛?”“这是爱好,你不懂。”
有时我还真羡慕他没白弹,现在把女儿教会了。有时我们一家来个小型音乐会,他弹和弦,女儿走旋律,我演唱,真是其乐融融,这时觉得他很了不起。
除了音乐,美术、书法他也样样精通。我有活时累的够呛,没活时闲的难受,偶尔拿起毛笔跟着临摹几下,可就是坐不住,不像人家能平心静气写完一幅字,写完还要让我帮忙举起来欣赏一阵子。有时我烦了不帮忙,人家就吐几口唾沫,把宣纸粘在墙上。孩子小的时候学习快乐英语,需要许多简笔画,他就和女儿一起动手画,然后粘在墙上,让孩子参照着学习。满墙色彩鲜艳的图画,孩子也爱学习英语了。
除了爱好广泛,他工作上也是毫不含糊。和我一块师范毕业,我当了班主任,他教了体育。几年后,由于他们学校缺少班主任,就让他拿了班。一个体育棒子,一下子变成了班主任,我可是帮了不少忙,告诉她应该怎么上课,怎样管理班级……本来很是为他担心,可谁知,拿了两年班主任,竟得到了各种荣誉,经常上公开课,成了区里小有名气的教学能手。现在偶尔和我谈论起教学,竟胜我一筹,有时我不得不佩服他干啥像啥。
虽然在生活中我们吵吵闹闹,但凭心而论,他应该算是值得我尊敬的人。