“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴衰;以人为镜,可以明得失。”一千多年前,唐太宗如是说。“但当涉猎,见往事耳。”更早些,三国时代中孙权也曾如此劝说大将吕蒙。读史,作为现代人丰富知识的途径,重要非常,但是史的枯燥,往往令大部分人望而却步,真正能读进去,体会到史的魅力的人寥寥无几。
但《人类群星闪耀时》这本书十分特殊。初读时,茨威格的文字并没能触动我的内心,然而渐读渐深,我才开始体会到这本书所拥有的意义。
巴尔沃亚翻过重重山林在欧洲大陆人类的历史上第一次远眺太平洋时内心涌起的激动和崇拜,我能体会;拜占庭人民祈祷的虔诚和奥斯曼帝国二世攻克君士坦丁堡的执着和野心,我能体会;滑铁卢战前阴云密布的紧张感和千钧一发时刻的窒息感,我能体会……这样的时刻是无与伦比的,大多数人穷极一生都无法体会到其中的精髓。
诚然,如同茨威格在给书的序言中所写一般,这种时刻“往往发生在某一天、某一小时,甚至常常只发生在某一分钟。虽然在个人的一生中和历史的进程里都是难得一见的,但它们的决定性影响却超越时间之上。历史的魅力,恰恰就在于这样的时刻,它们短暂如蜉蝣的一生,却绚烂如盛夏的烟火,拥有撼动后千万年的力量,在茨威格的文字中读来,这些转折点无不被描写得栩栩如生,好似人亲身经历过一般,这样的魅力,至少我无法抵抗。
往往来说,伟人或许不一定热爱读史,但至少熟识历史,这令他们的谈吐更加具备风趣性和考究性,以历史事件作梗的谈话信手拈来,好像是运筹帷幄一般指点河山,这样的人,不得不说,是令人向往的。而对我们来说,或许不至于有一个征服世界的梦想,但至少要抱着这样征服世界的情怀去征服自己的生活,而历史能够给予我们丰富的经验和知识。
我相信每个人心里都有一个在历史长河里留名的梦,或许听起来是无稽之谈,是白日做梦,但这不妨碍我们阅读历史,体会历史,了解历史,感受那些真实的,有机会书写历史的伟人在我们的生活中留下的痕迹。人类群星闪耀时,我们总是有一份希望成为群星之一的憧憬,请当一个拿着望远镜的孩子,如此观摩《人类群星闪耀时》中的文字。