阳光微熏的午后,携伴一杯浓香的清茶,看完了茨威格所著的《人类的群星闪耀时》,感触颇深。尤其是他笔下的历史更是瞬息万变,让人出乎意料、措手不及。
如果说历史长河源远流长,此经曲折风云跌荡,那么此书无疑是做了做好的诠释!
朋友们,请重视那只有片刻的时间,哪怕它短暂到只有一秒,也不要轻忽它决定性的时刻,也许直到失去,你才知晓它的重要性。但那却迟了,过去的已经追不回来,只能硬撑着它带来的后果。假如命运之神给了你一次机会,那么请你一定要牢牢的抓住它,千万千万可别让它逃走了。也许这就是人类星光璀璨的时刻。
命运仿佛很有趣,它跟过许多人都开过玩笑。一个如过街老鼠的逃亡者,竟有幸见证历史成为第一个发现太平洋并名垂千载的人;拜占庭的胜败,不可思议的取决于“那扇被遗忘的小门”曾经是多么的辉煌,谁又曾料想到有那么一天它会败落;一个诚恳朴实的小角色,命运玩笑般把法兰西生权交到他的手上,就在他那优柔寡断的一念之差中,断送了整个国家,要是当时他没有犹豫而是斩钉截铁,或许法兰西就不会灭亡……一切,都是命运的安排,你可以痛哭,但不可以放弃,你可以失望,但不可以绝望。毕竟,命运还是公平的,得到某些东西的时候,或多或少都会付出点代价,就算与成功失之交臂,那也没有多大关系,至少你争取过了,弥足珍贵的经历是任何东西都代替不了的,它将在你的人生录中浓墨重彩的添上一笔,至少你不曾留有遗憾。
命运的玩弄是既有厄运也有好运的,如同任何事都有利弊一样。他恩赐予了亨德尔如愿以偿的人生最后一个愿望,这位伟大的音乐人记在了人们心中,就像那永恒的音响飘上了永恒之境。
一位业余的音乐爱好者,所写的乐篇一直是难登大雅之堂。而就是在那传奇的一夜,凝聚唯一爆炸性的一秒钟魔幻伟力,把这可怜的业余作者千百倍的拔高,把他像一枚火箭似的射出去,直抵星辰,刹那间闪耀着灿烂的光华和火焰。一个奇迹就这样发生了,他的《莱茵军战歌》被广而流传成为了历代不朽的国歌。他,——鲁日,将永远被人们铭记。
生命很短,每个人都是艺术的创作者,珍惜灵感来临的每一分每一秒,就算是谢幕也要华丽,像那夜空中的流星绚丽明亮,即使是那样的短暂,它也曾照亮过夜空。