书的封面是这样一句评价:东野圭吾感人至深的亲情力作,主要讲述的是加贺恭一郎的母亲对他的母爱和浅居博美的父亲对她的父爱。
我看完之后对加贺父母的家庭婚姻观很正,两个人并没有将分开的错推到对方身上而是在自己身上找问题、自我反省,其实也是因为两人爱的够深吧。加贺的父亲顶住家里的压力和加贺的母亲在一起,而且加贺的母亲也愿意为了丈夫忍受婆家人的刁难和嘲讽,一直到最后两人也没有什么互相埋怨。而浅居的父母,妻子挥霍金钱后带着钱离开更是留下一笔欠款,丈夫带着女儿逃债甚至有轻生的念头。
父亲为了保护女儿人、只能与女儿偷偷见面,为了女儿能继续过着好的生活,他可以付出任何代价;母亲为了保护自己的儿子,离开心爱的丈夫和儿子,独自一人在他乡生活,直至离世。
都是因为爱、因为亲情,其实有时善恶和法情就在那一线之间。在法律上浅居忠雄为了女儿人是大罪,但在情上他的第一个猥亵女儿的人又不是那么大的罪。他所做的在他看来是为了让女儿可以过上好的、她想要的生活,下地狱什么的他并不在乎。
在东野圭吾的书里,没有绝对的善与恶,因为这其中夹杂这人性。